Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Стартапы не сумели убедить правительство включить их в список наиболее пострадавших от COVID

Аа +
- -

Правительство России не удалось убедить, что отрасль малых инновационных компаний является одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, заявил председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович в ходе форума "Открытые инновации".

"Конечно, мы рассчитывали на определенную поддержку со стороны правительства, властей в целом. Могу сказать, что правительство Москвы нас поддержало достаточно серьезно, и мы смогли, в том числе, снизить ставки на аренду за счет помощи от московского правительства. К сожалению, нам не удалось доказать правительству РФ, что малые инновационные компании не менее пострадавшие, чем в целом малый и средний бизнес, например, в розничной торговле или сфере услуг. А между тем этот ущерб, конечно же, не меньше - и эти компании, конечно же, испытывают не меньше сложностей, по крайней мере многие из них", - сообщил Дворкович.

По его словам, около 30% резидентов "Сколково" в условиях пандемии стали зарабатывать больше, поскольку их продукты и услуги оказались в этот период более востребованными. Речь идет о проектах в таких сферах, как медицина, дистанционное образование, автоматизация производств, кибербезопасность.

"Но большинство компаний, конечно, находится в отрицательной зоне, а некоторая часть - даже в очень серьезных проблемах", - сказал Дворкович.

По его словам, фонд "Сколково" до сентября продолжал оказывать стартапам грантовую поддержку и в настоящее время оказывает различные формы нефинансовой поддержки.

На вопрос о том, какие меры поддержки "Сколково" ожидало от правительства для инновационного бизнеса, Дворкович ответил, что речь могла бы идти об отсрочке по выплате налогов и ряду других обязательных платежей, а также о мерах, связанных с предотвращением банкротств.

"Но пришлось справляться без этих мер. Думаю, что большинство тем не менее справилось, хотя есть и потери", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
548
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »