Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Стартап MEL Science получит $2,2 млн

Аа +
- -

Компания MEL Science, выпускающая интерактивные химические наборы по подписке для школьников, получит $2,2 млн на развитие бизнеса. Основным инвестором в этой сделке выступил российский венчурный фонд Sistema_VC, уже выделивший MEL Science в 2016 году $2,5 млн. За последний год MEL Science сократила продажи в РФ и переориентировалась на США.

Sistema_VC вместе с партнерами вложили $2,2 млн в компанию MEL Science, сообщили “Ъ” в фонде и подтвердил сооснователь MEL Science Василий Филиппов. Фонд Sistema_VC стал основным инвестором сделки. Контрольный пакет MEL Science остается у Василия Филиппова и Сергея Сафонова. Финансирование планируют направить в разработку контента и маркетинг.

MEL Science создает научно-образовательные продукты с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. Основной из них — курс для самостоятельного изучения химии MEL Chemistry. Он включает в себя 38 наборов для химических опытов, образовательное приложение и очки виртуальной реальности, которые позволяют посмотреть на химические вещества и кристаллы «изнутри». Наборы реализуются по подписке с доставкой. Каждый месяц пользователи получают посылку с двумя наборами стоимостью около 3 тыс. руб.

Год назад 70% подписчиков MEL Science были в США, 15% в России и столько же в Великобритании, в настоящий момент на США приходится 95% продаж, сообщил Василий Филиппов. «Продвижение сейчас сосредоточено на американском рынке. Он самый большой»,— пояснил он. В США MEL Science вывела на рынок функцию, которая позволяет школьным учителям проводить уроки в режиме виртуальной реальности. Компания стала партнером производителя и поставщика устройств виртуальной реальности для школ RedBoxVR и предложила 28 уроков по химии с использованием этих приборов. «Первая обратная связь от школ очень положительная»,— говорит Василий Филиппов.

Продукты MEL Science попадают в два тренда сектора технологий в образовании EdTech: запрос на высококачественный контент, включающий виртуальную реальность, а также движение в среду, где ученики активно учатся на практике, констатирует директор по инвестициям Maxfield Capital Алексей Тукнов. Мировой рынок EdTech в 2017 году составил $165 млрд, его ежегодный рост с 2017 до 2023 года превысит 5%, прогнозируется в исследовании «Нетологии групп», Фонда общественного мнения, East-West Digital News, VB Profiles, Фонда развития интернет-инициатив, НИУ ВШЭ и comScore. Но рынок контента и устройств виртуальной реальности растет быстрее: в 2016 году он составил $5 млрд, а к 2020 году достигнет $160 млрд, оценивала IDC.

Перспективы этих технологий уже заметили в правительстве Москвы. Как сообщали в мэрии, в апреле и мае 2017 года в школе №627 проводилась апробация по интеграции контента виртуальной и дополненной реальности в сценарии уроков по физике и биологии восьмого и девятого классов. Но в целом российские школы пока не готовы к такому продукту, есть проблема финансирования закупок подобных решений, считает партнер iTech Capital Алексей Соловьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »