При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует выпуск облигаций Мозамбика на $850 млн, которая прошла при участии российского ВТБ, а также Credit Suisse и BNP Paribas, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на три источника в банковских кругах и подрядчика страны в области ОПК.
В 2013 году одна из госкомпаний Мозамбика выпустила облигации на $850 млн, организаторами выпуска стали «ВТБ Капитал», Credit Suisse и BNP Paribas. В качестве цели привлечения средств было заявлено развитие рыболовецкой отрасли, но вскоре правительство Мозамбика объявило, что деньги частично пошли на покупку вооружения.
По данным WSJ, в ноябре SEC запросила у держателей мозамбикских облигаций документы к выпуску. Также SEC просит инвесторов предоставить всю переписку с банками. WSJ не удалось получить комментариев в комиссии.
«Тунцовые» бонды Мозамбика, выпущенные компанией Ematum, впоследствии проданы другим инвесторам, в числе которых — Aberdeen Asset Management, Allianz Global Investors и AllianceBernstein. Позже Мозамбик предложил реструктуризацию с заменой облигаций на суверенные бонды со сроком погашения в 2023 году. Согласившиеся на реструктуризацию инвесторы, по данным Reuters, впоследствии оказались недовольны тем, что, как они утверждают, им не сообщили полную информацию о суверенных займах Мозамбика.
ВТБ никаких претензий от держателей реструктурированных «тунцовых» бондов Мозамбика не получал, говорил в октябре RNS заместитель президента — председателя правления банка Герберт Моос.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение