При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сутки ранее мировые фондовые и сырьевые рынки были в полном унынии на фоне той торговой войны, которую сейчас ведет США с остальным миром. Но все изменилось в среду вечером, когда Д. Трамп одобрил 90-дневную паузу действия дополнительной части взаимных тарифов. Исключение было сделано только для КНР, для которой планка была вновь поднята. Но этого хватило, чтобы фондовые и сырьевые рынки резко развернулись вверх. На валютном рынке вчера тоже было волатильно, однако сейчас основные валюты остаются возле своих средних недельных значений: DXY в четверг утром торгуется на 102,7, евро консолидируется в районе 1,10, иена после вчерашнего ослабления вновь крепнет на 0,5% и находится на 146,9. Китайский юань консолидируется в районе 7,35 к доллару.
Вчера США смягчили позицию по пошлинам в отношении ряда стран, чтобы дать им время для переговоров по ликвидации проблем в сфере двусторонней торговли. Однако тарифы в отношении китайского импорта повышаются со 104% до 125%. Это решение было принято после того, как Пекин вчера объявил о введении ответной пошлины в размере 84% на американские товары, которая должна вступить в силу в четверг. 10 апреля представители высшего руководства Китая обсудят меры по стимулированию экономики и стабилизации рынков после решения Д. Трампа повысить импортные пошлины до 125%.
Однако все понимают, что США и Китай не могут бесконечно повышать тарифные ставки друг против друга. Это неразумно и очень вредно для них самих. Быстрое повышение тарифов США на Китай будет достаточно разрушительным, чтобы подтолкнуть всю мировую экономику к рецессии. Поэтому однажды стороны должны сесть за стол переговоров по аналогии с другими странами мира. Вчера ночью Д. Трамп подтвердил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом.
Фондовый рынок США вчера показал мощный рост: индексы взлетели на 8-12%. Цена на нефть восстановилась на 8% (Brent $64/барр). Азиатские индексы Азии этим утром выросли на 4-8%. В плюсе был даже рынок Китая.
Курс доллара быстро менял направление своего движения за последние дни, но его движения были ограничены недельным диапазоном 102,0-103,5. Курс юаня ослаб на этой неделе до 7,35 к доллару – это самый низкий уровень с 2023 года, поскольку Народный Банк Китая немного ослабил контроль над валютой, чтобы как-то противодействовать удару по национальному экспорту от усиливающейся торговой войны с США.
Если принять во внимание, что Китай до сих пор является одним из крупнейших держателей американского госдолга ($760 млрд), то козыри в игре против США пока у него на руках. Возможно, опасения на этот счет и привели в последние дни к неожиданному росту доходностей US Treasuries. Доходность 10-летних казначейских облигаций США резко выросла с 7 апреля: с уровня 3,9% она подскочила до 4,36% к 9 апреля. Этот фактор сейчас не дает падать курсу доллара.
Однако надо признать, что массовый отток средств из казначейских облигаций США, американских акций и доллара — это симптомом потери желания инвесторов держать свои деньги в активах США. Теоретически Китай может распродавать свои долларовые активы для поддержки национальной экономики, пострадавшей от американских тарифов. В последние десятилетия Америка исправно наращивала свой долг, который шел на финансирование повышенных расходов, в то время как страны, имеющие с США положительный торговый баланс, привыкли вкладывать полученные доллары в госдолг США. Устранение дисбалансов во внешней торговле США может радикально изменить эту денежную картину мира.
В среду страны ЕС утвердили торговые пошлины против США, которые будут введены с 16 апреля. Евросоюз объявил, что пошлины против некоторых американских товаров составят от 10% до 25% на общую сумму около 22 млрд евро (исходя из стоимости импорта в 2024 г.). В список вошли такие наиболее сильно зависящие от трансатлантической торговли сельскохозяйственные и промышленные товары, как соя, мясо, табак, железо, сталь и алюминий. Позиции выбраны с таким расчетом, что наибольший урон новые пошлины могут принести республиканским штатам, которые голосовали за Трампа.
Вчера стало известно, что блок ХДС/ХСС и социал-демократы в Германии договорились о формировании правящей коалиции во главе с Фридрихом Мерцем. Ожидается, что глава ХДС Фридрих Мерц 7 мая будет избран на пост канцлера Германии, будет утвержден новый кабинет и правительство начнет работу.
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует снизить процентные ставки в условиях начатой Вашингтоном торговой войны, считает глава Банка Франции и член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало. Банкир считает, что еврозона может увидеть инфляционный шок в США в связи с введением пошлин на импорт. Между тем, глава австрийского Центробанка Роберт Хольцман полагает, что европейскому ЦБ следует дождаться ослабления неопределенности, вызванной решениями Трампа, прежде чем продолжать снижение ставок. Пауза в цикле снижения ставок, по словам Хольцмана, стала бы для руководства ЕЦБ наилучшим решением. В ситуации такой неопределенности курс евро видимо пока продолжит торговаться в районе 1,09-1,11.
Из других мировых валют австралийский (AUD/USD 0,165) и новозеландский (NZD/USD 0,567) доллары стремительно прибавили в цене за последние сутки, поскольку риски для этих экспортно-зависимых валют снизились после решения США приостановить более высокие тарифы для большинства стран.
Сегодня ждем данных из США по индексу потребительских цен за март, а также данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице. Минэнерго США (EIA) опубликует обзор Short-Term Energy Outlook.
Пара EUR/USD за последнюю неделю сформировала ступеньку консолидации, чтобы попробовать продолжить подъем. Ближайшая опора находится в районе 1,09, а следующая цель роста евро – максимумы 2024 года на 1,12.
обсуждение