Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

США и ЕС ждет судьба Японии?

Аа +
+1 -0

По всей видимости, спасти рынки от грядущего кризиса не могут даже самые влиятельные центробанки мира.

Несмотря на все попытки ЕЦБ и ФРС внушить оптимизм инвесторам, последовал очередной обвал котировок, и это крайне печальная новость для всех мировых активов.

Вниз летело все, даже золото, которое дешевело вместе с акциями, нефтью и облигациями: по корпоративному долгу “инвестиционного уровня” США наблюдался беспрецедентный отток денежных средств. Причем происходило это вопреки решению ЕЦБ увеличить QE и возобновлению скупки активов со стороны ФРС. 

Сейчас американский регулятор вливает огромные суммы на рынок - посмотрим удастся ли ему хоть как-то повлиять на ситуацию.

Центробанки активно применяют все доступные монетарные стимулы для разгона инфляции и ускорения ВВП, однако серьезного позитивного эффекта пока не наблюдается. Кристин Лагард предупреждает о повторении ситуации 2008 года по мере того как европейская экономика продолжает скатываться в рецессию невзирая на многолетнюю политику отрицательных ставок. Более того, негативные ставки достаточно быстро становятся нормой -  глобальный объем облигаций, приносящих отрицательную доходность, увеличился на этой неделе до $15 трлн.

В целом, центробанки развитых стран пытаются разогнать экономику еще с времен предыдущего кризиса. До краха Lehman Brothers они имели широкий простор для снижения процентных ставок - порядка 4 150 базовых пунктов. В начале марта 2020 года показатель превышал 600 б.п., но уже сейчас он сократился еще на 175 б.п. Тем не менее, участники рынка ожидают дальнейшего сокращения ставок уже в самом ближайшем будущем. При этом, совершенно очевидно, что продолжение данной стратегии не позволит простимулировать спрос в условиях текущей неопределенности и лишь лишит банки возможности отреагировать в полной мере тогда, когда глобальная экономика будет скатываться в полноценную рецессию.

“Вечные” негативные ставки могут стать новой реальностью, так как каких-либо надежных способов повысить производительность с 2008 года придумано не было, инфляция в США и ЕС близка к рекордно минимальных значениям, а любое ужесточение ДКП будет сразу же приводить к рыночным обвалам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
805
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »