При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Неспособность президента США Дональда Трампа выполнить предвыборные обещания увеличила число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. Инвесторы стали рекордными темпами с 2008 года сокращать вложения в акции американских компаний. В качестве альтернативы инвесторы выбирают акции компаний европейских и развивающихся стран. Исключением стал российский рынок, который также страдает от несбывшихся обещаний американского президента.
Апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует о резком падении интереса международных инвесторов к американскому рынку акций. В анкетировании приняли участие представители 203 компаний, под управлением которых находятся активы стоимостью $593 млрд. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции американских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 20% превзошло число тех, у которых их доля была выше. Это худший показатель за последние девять лет. В начале года число оптимистов на американском рынке почти на 15% превышало число пессимистов.
Международные инвесторы все меньше верят в дальнейший бурный рост американского рынка, поскольку президенту США Дональду Трампу не удается реализовать ключевые предвыборные обещания. Четыре недели назад в Конгрессе не прошел закон о новой системе медицинского страхования, которая должна была прийти на замену программе Obamacare. Это снизило шансы проведения и налоговой реформы. "Инвесторы разочарованы неспособностью проведения через Конгресс обещанных мер, а именно они были ключевыми факторами роста американских акций в начале года",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.
Нервозность инвесторов усилили последние внешнеполитические шаги хозяина Белого дома. В текущем месяце по его распоряжению был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, а также переброшена ударная группировку ВМФ к берегам КНДР. Последняя операция сопровождалась заявлениями о готовности к решительным действиям. В итоге, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последние четыре недели инвесторы вывели с фондового рынка США почти $24 млрд.
Американские ценные бумаги в портфелях инвесторы активно замещали в первую очередь европейскими активами. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в эти ценные бумаги, на 48% превышало число колеблющихся. Это максимальный показатель за последние полтора года. Месяцем ранее оптимистов было на 27% больше. Одновременно выросла и популярность инвестиций в развивающиеся страны. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 44% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Такой высокий спрос на эти финансовые инструменты инвесторы не предъявляли уже почти пять лет. Это подтверждают и данные EPFR, согласно которым за последние четыре недели фонды категории EM привлекли более $9,3 млрд. По словам господина Закирова, наблюдается переход из американских акций в безрисковые активы (US Treasuries, японскую иену, золото) либо альтернативные рынки. "Инвесторы увеличивают вложения в активы развивающихся стран в условиях сохранения мягкой монетарной политики ключевыми мировыми центробанками и позитивных оценок относительно перспектив мировой экономики в целом и развивающихся экономик в частности",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.
На общем фоне выделяются не только американские активы, но и рублевые. По данным EPFR, активность продавцов и покупателей на российском фондовом рынке сравнялась. Как и в случае с американским, стагнация на российском рынке тоже связана с неоправдавшимися ожиданиями относительно выполнения предвыборных обещаний президента США. "После впечатляющего рывка в ноябре--декабре прошлого года на волне оптимизма от победы Дональда Трампа и соглашения ОПЕК, оценка большинства российских акций поднялась до внушительных величин, и для продолжения ралли нужны были веские причины, которых в итоге не нашлось",— отмечает Владимир Веденеев. К тому же последние внешнеполитические шаги администрации президента США вызвали негативную реакцию в России, что снизило шансы на улучшение отношений между странами. Впрочем, в ближайшие месяцы поддержку российскому рынку могут оказать внутренние факторы. "Дивидендная политика компаний, курс на снижение кредитных ставок, умеренные инфляционные ожидания, а также восстановление экономики РФ могут способствовать увеличению привлекательности российского рынка",— отмечает управляющий директор "Регион Эссет Менеджмент" Константин Зайцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение