При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Достижение договоренностей о повышении потолка госдолга в США с целью предотвращения дефолта возможно к концу текущей недели, однако сейчас у сторон сохраняются серьезные разногласия. Об этом заявил во вторник журналистам спикер Палаты представителей Конгресса Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния) по итогам встречи в Белом доме с президентом США Джо Байденом и ключевыми американскими законодателями для обсуждения этого вопроса.
"Есть возможность заключить сделку к концу недели, достичь договоренности не так уж сложно", - отметил Маккарти. На вопрос о том, сохраняются ли серьезные разногласия между республиканцами и демократами, он ответил: "Да". Спикер добавил, что состоявшаяся встреча позволила "создать условия для продолжения обсуждения".
Маккарти уточнил, что Байден поручил двум сотрудникам своей администрации вести дальнейшие консультации с республиканцами по этому вопросу. Спикер отметил, что считает такой шаг продуктивным. "Но нам предстоит проделать большую работу за короткий промежуток времени", - добавил он.
Пресс-служба Белого дома опубликовала заявление по поводу этой встречи. Как в нем уточняется, Байден признает, что "остается еще много работы по ряду трудных вопросов". Он "настроен оптимистично" относительно перспектив дальнейших консультаций между сторонами, хотя признает, что ни одна из них "не получит всего, чего желает".
В Белом доме уточнили, что Байден поручил помощникам "продолжить ежедневные встречи" с республиканцами. Президент намерен переговорить с ключевыми американскими законодателями по телефону на этой неделе, а также встретиться с ними после возвращения с саммита Группы семи в Японии 19-21 мая.
Во встрече в Белом доме 16 мая также принимали участие лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки), лидер демократического меньшинства в нижней палате Конгресса Хаким Джеффрис (от штата Нью-Йорк) и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк).
Угроза дефолта в США
В январе США превысили законодательно установленный на уровне $31,4 трлн потолок госдолга, после чего Минфин страны вынужден был задействовать чрезвычайные меры для продолжения своих финансовых операций. Администрация США в последние месяцы призывает Конгресс увеличить лимит задолженности. Контролирующие Палату представителей республиканцы согласны повысить потолок госдолга, но при условии значительного сокращения бюджетных расходов. Белый дом отклонил эти требования, заявив, что готов обсуждать снижение расходов, но законодатели должны увеличить лимит задолженности без каких-либо условий.
Министр финансов США Джанет Йеллен ранее предупредила Конгресс, что администрация может исчерпать чрезвычайные меры в связи с достижением потолка госдолга 1 июня. В таком случае, по ее словам, страна столкнется с дефолтом по федеральному долгу, который приведет к "экономической катастрофе" в США, что вызовет потрясения и в мировой экономике. С целью не допустить этого Байден и лидеры республиканцев в Конгрессе договорились проводить консультации.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение