Понедельник, 20.01.2020
×
А у нас в портфеле газ... Вот те раз ((( Блог Яна Арта - 19.01.2020

Спад инвестиций в РФ в 2016 году замедлится до 3-3,5%

- -
Аа +

Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада инвестиций в основной капитал и в 2016 году - на уровне 3-3,5% после падения на 8,4% в 2015 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП.

"В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4% - это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - сказал министр.

"Понятно, что для частного бизнеса решение о том - инвестировать или не инвестировать во многом зависит от позиции государства", - заметил он.

По словам министра, "инвестиционный ресурс существует - в прошлом году российский бизнес заработал на 53% больше прибыли, чем в 2014 году, и эта динамика поддерживается в течение первых двух месяцев этого года, и, скорее всего, будет сохраняться в течение всего года".

"Издержки снижаются как по фундаментальным причинам, связанным с динамикой курсовых соотношений, так и в связи с соответствующей политикой, которую реализуют сами компании - на сокращение издержек, повышение эффективности", - сказал он.

"Почему бизнес не принимает решений об инвестициях? Потому что, очевидно, таким образом оценивает риски - высокую степень неопределенности в отношении восстановления спроса, будут ли реализованы планы правительства по поддержке экономического развития и ряд других механизмов. Если государство не подает пример инвестирования само, то по определению государство знает, наверное, о каких-то рисках чуть больше, чем бизнес, потому что сами часто эти риски продуцируем. Поэтому бизнес ждет сигнала, что уже можно инвестировать, что ситуация более прозрачная и менее рисковая, чем представлялась некоторое время назад", - заявил А.Улюкаев, подчеркнув, что правительство должно использовать те инструменты, которые запустило - Фонд развития промышленности, механизм поддержки малого и среднего бизнеса через Корпорацию МСП и механизм проектного финансирования.

Прогноз по оттоку капитала из РФ на 2016 год будет пересмотрен в сторону снижения

А.Улюкаев также заявил, что Минэкономразвития пересмотрит в сторону снижения прогноз по оттоку капитала из РФ на 2016 год - до $30-35 млрд.

"Резко сократился отток капитала из России, за 2 месяца этого года в 6 раз меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что мы тоже здесь будем пересматривать прогноз, цифра будет небольшой - в районе $30-35 млрд, вряд ли больше. Это означает снижение давления на курс валюты", - заявил министр.

Согласно базовому сценарии ЦБ РФ, отток капитала в 2016 году составит порядка $40 млрд.

По оценкам регулятора чистый отток капитала в январе-феврале текущего года снизился почти в 5 раз - до $5,9 млрд по сравнению с $29,2 млрд за аналогичный период прошлого года

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2015 году составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Президентские сюрпризы Президентские сюрпризы Что и говорить: Владимир Путин — мастер сюрпризов. Причём не мелочится, выдаёт их пакетом, в течение одного рабочего дня. Кажется, только успели медиа начать активное обсуждение ежегодного президентского послания, как тут тебе — отставка правительства. Причём не техническая, а серьёзная — премьеру уже и новое место готово. Не прошло и трёх часов, как публике представлена кандидатура нового премьера. Экономическая статистика 20-26 января 2020: ожидания Экономическая статистика 20-26 января 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]