Четверг, 03.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Спад инвестиций в РФ в 2016 году замедлится до 3-3,5%

- -
Аа +

Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада инвестиций в основной капитал и в 2016 году - на уровне 3-3,5% после падения на 8,4% в 2015 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП.

"В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4% - это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - сказал министр.

"Понятно, что для частного бизнеса решение о том - инвестировать или не инвестировать во многом зависит от позиции государства", - заметил он.

По словам министра, "инвестиционный ресурс существует - в прошлом году российский бизнес заработал на 53% больше прибыли, чем в 2014 году, и эта динамика поддерживается в течение первых двух месяцев этого года, и, скорее всего, будет сохраняться в течение всего года".

"Издержки снижаются как по фундаментальным причинам, связанным с динамикой курсовых соотношений, так и в связи с соответствующей политикой, которую реализуют сами компании - на сокращение издержек, повышение эффективности", - сказал он.

"Почему бизнес не принимает решений об инвестициях? Потому что, очевидно, таким образом оценивает риски - высокую степень неопределенности в отношении восстановления спроса, будут ли реализованы планы правительства по поддержке экономического развития и ряд других механизмов. Если государство не подает пример инвестирования само, то по определению государство знает, наверное, о каких-то рисках чуть больше, чем бизнес, потому что сами часто эти риски продуцируем. Поэтому бизнес ждет сигнала, что уже можно инвестировать, что ситуация более прозрачная и менее рисковая, чем представлялась некоторое время назад", - заявил А.Улюкаев, подчеркнув, что правительство должно использовать те инструменты, которые запустило - Фонд развития промышленности, механизм поддержки малого и среднего бизнеса через Корпорацию МСП и механизм проектного финансирования.

Прогноз по оттоку капитала из РФ на 2016 год будет пересмотрен в сторону снижения

А.Улюкаев также заявил, что Минэкономразвития пересмотрит в сторону снижения прогноз по оттоку капитала из РФ на 2016 год - до $30-35 млрд.

"Резко сократился отток капитала из России, за 2 месяца этого года в 6 раз меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что мы тоже здесь будем пересматривать прогноз, цифра будет небольшой - в районе $30-35 млрд, вряд ли больше. Это означает снижение давления на курс валюты", - заявил министр.

Согласно базовому сценарии ЦБ РФ, отток капитала в 2016 году составит порядка $40 млрд.

По оценкам регулятора чистый отток капитала в январе-феврале текущего года снизился почти в 5 раз - до $5,9 млрд по сравнению с $29,2 млрд за аналогичный период прошлого года

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2015 году составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более четырехсот международных законодателей объявили войну генеральному директору Amazon Джеффу Безосу в открытом письме, опубликованном в четверг. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »