При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный дефицит бюджетов 19 стран еврозоны приблизится к 1 трлн евро в 2020 году в связи с крупными расходами государств на преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пишет газета Financial Times.
Подсчеты газеты, основанные на проектах бюджетов государств еврозоны, которые были опубликованы на сайте Еврокомиссии, показывают, что совокупный дефицит в текущем году составит 976 млрд евро, или 8,9% ВВП.
Этот показатель будет почти в 10 раз выше, чем годом ранее, и в 10 раз выше прогноза Еврокомиссии на 2020 год.
Исходя из бюджетных планов, в 2021 году совокупный дефицит снизится и составит чуть менее 700 млрд евро, или 6% ВВП.
По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), предыдущий пик дефицита бюджетов стран еврозоны - 6,6% ВВП - был зафиксирован в 2010 году. Возросшие в результате этого государственные заимствования заложили почву для долгового кризиса в еврозоне.
В настоящее время сигналов о том, что инвесторы обеспокоены крупными государственными расходами или высокой долговой нагрузкой стран еврозоны, нет. Стоимость заимствования даже для таких стран, как Италия и Греция, на прошлой неделе упала до рекордно низкого уровня в связи с реализуемой ЕЦБ программой выкупа гособлигаций.
"Очевидно, что как фискальная, так и монетарная поддержка должны сохраняться максимально долго, - заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе международного банковского семинара в воскресенье. - Иначе мы рискуем ограничить восстановление рынка труда, потерять жизнеспособный бизнес и усилить неравенство в обществе".
Спокойное отношение к росту бюджетных дефицитов также было продемонстрировано на ежегодных встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), прошедших на прошлой неделе.
"Сначала стоит беспокоиться о том, как победить в войне, а уже после этого думаете, как оплатить эти расходы", - заявила главный экономист группы ВБ Кармен Рейнхарт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение