При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский технологический инвестор SoftBank Group Corp решил продать почти все свои оставшиеся акции Alibaba Group Holding Ltd, сообщает Financial Times. Акции этого китайского гиганта интернет-торговли отреагировали падением.
Оценки крупных китайских технологических компаний в этом году начали восстанавливаться после окончания двухлетнего периода повышенного контроля со стороны регулирующих органов. Этот рост дает возможность давним инвесторам, таким как SoftBank, сократить долю участия в китайской экономике, пострадавшей от жестких карантинных мер и напряженности в отношениях Китая с США.
Цена акций SoftBank сегодня изменилась слабо и следовала за широким рынком. Акции Alibaba, одного из самых ценных активов в портфеле SoftBank, упали в Гонконге на 5,2%, но затем сократили потери до 2,8%.
Тем временем акции Tencent Holdings Ltd вчера подешевели на 5,2% после того, как ее главный собственник, нидерландская Prosus NV, заявила, что может продать больше своих акций. Таким образом, под давлением оказались сразу несколько китайских технологических корпораций.
SoftBank ищет способы монетизации своей доли в Alibaba, которую японский конгломерат приобрел более двух десятилетий назад, потратив всего 20 млн долларов. "В SoftBank ясно дали понять, что им нужно монетизировать прибыльные пакеты акций", — сказал Джон Витхаар, глава отдела Pictet Asset Management по особым ситуациям в Азии.
"Возможно, некоторые ожидали, что они могут замедлить темпы продажи акций (Alibaba), раз близится IPO Arm, но в конечном итоге все их действия укладываются в те варианты, о которых они сообщали рынку", — добавил он.
SoftBank намерена в этом году провести первичное публичное размещение акций британского разработчика чипов Arm и привлечь не менее 8 млрд долларов, сообщили агентству Reuters в прошлом месяце источники, знакомые с подготовкой к IPO.
В среду FT сообщила, что, судя по форвардным продажам, основанным на данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, доля SoftBank в Alibaba в конечном итоге снизится с почти 15% до 3,8%. В этом году японская группа, возглавляемая основателем-миллиардером Масаеси Соном, продала акции Alibaba на сумму около 7,2 млрд долларов через форвардные контракты с предоплатой, пишет газета.
SoftBank заявила, что эти сделки отражают переход к "защитном режиму" в условиях неопределенности деловой среды. Компания пообещала представить подробности в мае, при публикации квартального финансового отчета, пишет британская газета.
Ни SoftBank, ни Alibaba не ответили на просьбы Reuters о комментарии. Акции Alibaba, котирующиеся в США, после завершения регулярной сессии упали на 1,3%.
"В последние годы Китай резко ужесточил подход к регулированию интернет-сектора, и SoftBank, как и прежде, просто реагирует на изменение условий, — говорит аналитик SBI Securities Синдзи Мориюки. — Вполне вероятно, что доля китайских акций в общем объеме инвестиций будет сокращаться и дальше".
Alibaba потеряла более двух третей своей стоимости с максимумов, достигнутых в конце 2020 года, в результате усиления регуляторных мер в технологическом секторе. В частности, регуляторы наложили на Alibaba крупный штраф и занялись более тщательным изучением бизнес-империи ее основателя, Джека Ма.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение