При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К вечеру четверга российский фондовый рынок несколько замедлил свои темпы падения, что стало возможным благодаря росту цен на нефть: фьючерсы на Brent вновь поднялись выше $79 за баррель.
Ранее на рынок оказывали давление угрозы санкций со стороны президента США Дональда Трампа, а также опасения, что увеличивающаяся инфляция в России может подтолкнуть Центральный банк к дальнейшему ужесточению своей монетарной политики. Индекс МосБиржи находился около 2930 пунктов, при этом наиболее значительное снижение демонстрировали акции металлургических компаний и ПАО "Группа Позитив", которые упали на 3,8%.
На момент 16:30 индекс МосБиржи составил 2927,63 пункта, что означает снижение на 1,5% (минимум сессии — 2910,26 пункта), тогда как индекс РТС также упал на 1,5% и достиг 938,4 пункта; большинство акций из числа "голубых фишек" на Московской бирже потеряли в цене до 4,3%.
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком России с 23 января, составил 98,2804 рубля, что на 1,65 рубля ниже предыдущего уровня.
Среди акций, которые подешевели, оказались "НЛМК" (-4,3%), "АЛРОСА" (-3,7%), "Аэрофлот" (-3,5%), "МТС" (-3,4%), "Северсталь" (-3,3%), "Мечел" (-3,1%) и другие. В то же время увеличилась стоимость акций ПАО "Группа Астра" (+2,2%) и ПАО "Полюс" (+2,1%).
Падение на фондовом рынке России произошло после публикации данных Росстата накануне вечером, согласно которым инфляция на 20 января достигла более 10% в годовом исчислении. Это вызвало опасения, что на заседании в середине февраля Банк России может вернуться к ужесточению своей монетарной политики. Кроме того, негативное влияние оказали ухудшение ситуации на зарубежных фондовых площадках и слабая динамика на рынках нефти и промышленных металлов. В таких условиях некоторые участники рынка решили зафиксировать прибыль после недавнего роста.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение