Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Снижение пока не выглядит разворотом

Аа +
- -

Во вторник, 8 декабря, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением индексов, чему способствовали преимущественно негативный внешний фон, отсутствие значимых драйверов роста и близость индекса МосБиржи к историческому максимуму, где он был в начале года.

Многое вызывало желание притормозить после месяца хорошего подъема рынка. Азия завершила торги на биржевых площадках снижением индикаторов, несмотря на то, что статистика Японии показала рост ВВП лучше ожиданий. Нефть также продолжала снижаться, корректируясь после подъема, вызванного решениями ОПЕК+ в предыдущую пятницу. Рубль при этом демонстрировал завидную устойчивость.

На этом фоне Московская биржа открылась умеренным снижением большинства бумаг. К полудню, надо отдать должное, индексы предприняли усилие выйти на положительную территорию, но дневной ход торговли на биржах Европы снова увел их в красную зону. Торги в Соединенных Штатах также открылись преимущественным снижением, чему способствовали свежие данные по производительности труда, динамика роста которой оказалась хуже прогнозов.

Тем не менее, ближе к окончанию основной сессии на Московской       бирже настроения на мировых площадках стали заметно улучшаться, что помогло российским игрокам отыграть большую часть наметившегося снижения. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,48% до 3179,61 пункта. Индекс РТС опустился на 0,31% до 1364,66 пункта. Это не выглядит как разворот рынка или начало коррекции, скорее похоже на консолидацию при встрече с очередным сопротивлением.

Индекс МосБиржи 08.12.2020

В составе индекса аутсайдеров возглавили бумаги ТМК, упавшие на 3,12%. Инвесторы продолжают негативно оценивать вчерашнюю финансовую отчетность компании за 9 месяцев 2020 года, показавшей падение выручки. В тройку неудачников вошли также акции «Аэрофлота» (-2,41%) и «Новатэка» (-2,40%).

Среди лидеров роста оказались бумаги «Интер РАО ЕЭС» (+3,39%) и акции золотодобывающих компаний «Полюс» (+2,29%) и Polymetal (+1,98%). Последние прибавляли, глядя на динамику золота, а также на то, что Госдума во втором чтении приняла поправку в Бюджетный кодекс, которая позволит размещать часть средств ФНБ в драгоценных металлах.

Во второй половине дня ММК провел онлайн встречу инвесторов с первыми лицами компании. Топ-менеджмент рассказал о своем видении рынка стали и представил стратегию роста ММК, предполагающую увеличение EBITDA на 1 млрд долларов до 2025 года. Как повелось в последнее время, все это было плотно увязано с программой устойчивого развития и снижением вредных выбросов. Тем не менее, сегодня акции ММК стали дешевле на 0,85% после того как уже вчера на ожиданиях выросли на 5,44%.

Завтра скорее всего рынок продолжит консолидироваться на достигнутых уровнях. Сильных драйверов для движения в какую-либо сторону пока не видно. В Китае с утра объявят индекс потребительских цен ноября. Германия раскроет торговый баланс октября. В России ЦБ РФ проведет онлайн-конференцию на тему «(Пост)Коронавирусная экономика и вызовы для политики центрального банка».

Напомним, что завтра последний день, когда можно купить акции Банка «Санкт Петербург» в расчете на дивиденды за 9 месяцев 2020 года. Текущая дивидендная доходность составляет чуть менее 6%. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
525
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »