Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Смешанная динамика на мировых рынках перед заседанием ФРС

Аа +
- -

В среду, 19 марта, на мировых рынках наблюдается разнонаправленная динамика. Сегодня инвесторы ожидают решения ФРС по ключевой ставке и комментариев относительно перспектив смягчения денежно-кредитной политики в 2025 году.

Вчерашняя торговая сессия на американском рынке завершилась снижением ключевых биржевых индикаторов: S&P 500 опустился на 1,07% до 5 614,66 пункта, Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,62% до 41 581,31 пункта, а Nasdaq Composite упал на 1,71% до 17 504,12 пункта.

На рынке сохраняются нервозные настроения из-за неопределенности вокруг введения торговых пошлин администрацией Трампа, а также возросших опасений по поводу возможной рецессии в американской экономике в 2025 году. Сегодня инвесторы ожидают решения ФРС по ключевой ставке. Рынки уверены, что на заседании ставка останется без изменений, однако важным моментом будут комментарии Джерома Пауэлла относительно перспектив ее дальнейшего снижения в этом году.

Заметные распродажи затронули технологический сектор. Акции NVIDIA подешевели на 3,4% — даже анонс новых ИИ-чипов не смог поддержать интерес инвесторов. Котировки других лидеров ИИ-бума также снизились: Palantir (-4,0%), Broadcom (-3,0%), AMD (-1,0%).

Подешевели также акции Tesla (-5,3%). Аналитики RBC Capital Markets понизили целевую цену по бумагам автопроизводителя, отметив растущую конкуренцию на рынке электромобилей.

На азиатских рынках сегодня наблюдалась умеренно позитивная динамика: японский Topix вырос на 0,45%, корейский KOSPI — на 0,62%, китайский CSI 300 укрепился на 0,06%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 0,12%.

Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,5% годовых. Регулятор отметил сохраняющиеся риски для японской экономики на фоне неопределенности в мировой торговле.

На гонконгской площадке сегодня произошла коррекция отдельных акций в технологическом секторе после недавнего роста: Baidu (-4,0%), Alibaba (-1,6%). Также подешевели бумаги China Unicom (-4,5%) на фоне разочаровывающего отчета. В то же время акции China Resources Beer Holdings подскочили на 5,4% после повышения целевой цены со стороны аналитиков Daiwa Securities.

Европейский рынок открылся снижением: индекс STOXX 600 просел на 0,28%.

В четверг состоится заседание Банка Англии. Ожидается, что регулятор оставит ставку на текущем уровне, несмотря на признаки замедления британской экономики.

Инвесторы фиксируют прибыль по немецким акциям — индекс DAX упал на 0,54%. С начала года рынок Германии прибавил 16% на фоне реформы бюджетных правил страны. Вчера Бундестаг одобрил закон о смягчении «долгового тормоза» с целью увеличения расходов на оборону и создания фонда для инфраструктурных инвестиций.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,7%, до $70,1 за баррель. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,29% (+1 б. п.).

Инвесторам, интересующимся глобальным рынком акций, рекомендуем стратегию Global. И целого мира мало.

На российском рынке сегодня наблюдается коррекция: индекс МосБиржи снизился на 1,50% до 3 208,78 пункта.

Результаты вчерашних телефонных переговоров Трампа и Путина не оправдали завышенных ожиданий рынка. Ключевым итогом стало соглашение о 30-дневной приостановке ударов по объектам инфраструктуры. Кроме того, российско-американские переговоры продолжатся 23 марта в Джидде. Вчера Трамп также заявил, что США и Россия заинтересованы в развитии торговых связей и могут наладить экономические отношения после урегулирования украинского кризиса.

Акции российских золотодобытчиков продолжают демонстрировать уверенный рост на фоне повышения мировых цен на золото. Бумаги «Селигдара» сегодня прибавили 2,2%, капитализация «Полюса» увеличилась на 1,3%, а котировки ЮГК подросли на 1,1%.

Правительство продолжает разрабатывать антикризисные меры поддержки угольной отрасли. Одним из ключевых решений может стать переориентация экспорта на южные и западные направления. Кроме того, добывающие компании могут получить отсрочку по страховым платежам и налогам, а также претендовать на субсидирование процентных ставок по кредитам. На этом фоне акции «Мечела» сегодня подорожали на 0,8%.

Акции «М.видео» снизились на 2,0%. Вагит Алекперов сегодня опроверг сообщения о том, что «Лукойл» рассматривает возможность приобретения бизнеса ритейлера.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк продолжает коррекцию, пытаясь удержаться на уровне 3 200 пунктов. Ближайший уровень поддержки находится в районе 3 150 пунктов.

Смешанная динамика на мировых рынках перед заседанием ФРС

S&P 500

S&P 500 нашел поддержку около 5 510 пунктов и совершил отскок, однако вскоре вновь вернулся к снижению. Индекс по-прежнему не выглядит перепроданным, поэтому не исключено повторное снижение к уровню 5 510 пунктов.

Смешанная динамика на мировых рынках перед заседанием ФРС

STOXX 600

Европейский индекс уверенно отскочил от 50-дневной скользящей средней и наткнулся на сопротивление на уровне 555 пунктов. Бенчмарк не выглядит перегретым, поэтому вероятна повторная попытка тестирования этого уровня.

Смешанная динамика на мировых рынках перед заседанием ФРС

CSI 300

Китайский бенчмарк наконец смог преодолеть сопротивление на уровне 4 000 пунктов в рамках движения внутри восходящего канала. Ближайшей целью для роста может стать отметка в 4 100 пунктов.

Смешанная динамика на мировых рынках перед заседанием ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »