При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что для выполнения госкомпаниями своих инвестпрограмм нужно не снижать нормы дивидендных выплат, а улучшать сами программы. Об этом Силуанов заявил в интервью телеканалу РБК.
«Знаете, если мы будем делать исключения [по норме выплаты]: этому 0%, этому 20%, этому 30%, этому 50% — что это за подход? Да, у нас сейчас есть компании, которые еще не в полном объеме платят [дивиденды] 50% [от чистой прибыли]. Но мы с ними ведем переговоры, ведем переговоры с тем, чтобы они тоже вошли в общий режим», — сказал он.
По словам главы Минфина, аргументы госкомпаний против нормы выплат заключаются в необходимости финансировать инвестиции.
«Мы говорим: друзья, ваши инвестиционные программы — это хорошо. Вы формируйте инвестиционную программу таким образом, чтобы она приносила и вам тоже дополнительные доходы. Если она неэффективна, то, конечно, если взять коммерческий кредит, направить на инвестиции — эта инвестиция не даст отдачи, и тогда коммерческий кредит придется отдавать за счет своего финансового результата», — пояснил Силуанов.
В этой связи необходимо делать программу настолько эффективной, чтобы в случае необходимости ее увеличения можно было брать ресурсы на рынке, вкладывать, получать доходы и отдавать долги, отметил глава Минфина.
«Все, на наш взгляд, должны быть в равных условиях, и все должны участвовать в реализации тех целей больших задач, которые сегодня перед нами стоят. Это цели, которые поставлены в указе [президента] 2018 года. На все это нужны ресурсы. Должна быть какая-то социальная ответственность бизнеса, пусть даже и государственного», — подчеркнул министр.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение