Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

Силуанов: Экономика РФ излечилась от голландской болезни

- -
Аа +

Российская экономика излечилась от голландской болезни, уверен глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Если мы посмотрим в историю, то действительно все кризисы у нас связаны с тем, что экономика была не диверсифицирована, бюджет был очень зависим от цен на экспортные товары. Поэтому, по сути дела, мы болели голландской болезнью", - сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

"Для того чтобы найти таблетку от голландской болезни, нужны понятные принципы формирования бюджетной политики", - заявил он. По словам министра, доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже существенно снизилась: если в 2014 году они составляли 9,6% ВВП, а в 2016 году - 5,8% ВВП. В 2019 году, по его словам, планируется сокращение этого показателя еще на 0,4% от ВВП.

"Основной шоковый период мы прошли", - сказал он. При этом он подчеркнул, что пройти шоки бюджет смог не только благодаря сокращению расходов, но и мобилизации других налоговых доходов. "Будем работать над тем, чтобы больше собирать доходов, не увеличивая налоговое время", - пообещал министр.

Глава Минфина отметил, что ему часто задают вопрос о возможности повышения налогов в РФ в будущем. "Так вот, в области налогов хочу сказать, что налоговое бремя … должно быть достаточным, для того чтобы обеспечить первоочередные наши обязательства, которые мы имеем", - сказал он. По его словам, у Минфина есть достаточно возможностей привлекать дополнительные доходы в бюджет за счет улучшения администрирования, не повышая налоговой нагрузки на экономику в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Блокчейн, криптовалюта, майнинг Блокчейн, криптовалюта, майнинг «Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование», Алексей Мансуров, издательство «Дашков и К». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »