Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Силуанов: Экономика РФ излечилась от голландской болезни

- -
Аа +

Российская экономика излечилась от голландской болезни, уверен глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Если мы посмотрим в историю, то действительно все кризисы у нас связаны с тем, что экономика была не диверсифицирована, бюджет был очень зависим от цен на экспортные товары. Поэтому, по сути дела, мы болели голландской болезнью", - сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

"Для того чтобы найти таблетку от голландской болезни, нужны понятные принципы формирования бюджетной политики", - заявил он. По словам министра, доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже существенно снизилась: если в 2014 году они составляли 9,6% ВВП, а в 2016 году - 5,8% ВВП. В 2019 году, по его словам, планируется сокращение этого показателя еще на 0,4% от ВВП.

"Основной шоковый период мы прошли", - сказал он. При этом он подчеркнул, что пройти шоки бюджет смог не только благодаря сокращению расходов, но и мобилизации других налоговых доходов. "Будем работать над тем, чтобы больше собирать доходов, не увеличивая налоговое время", - пообещал министр.

Глава Минфина отметил, что ему часто задают вопрос о возможности повышения налогов в РФ в будущем. "Так вот, в области налогов хочу сказать, что налоговое бремя … должно быть достаточным, для того чтобы обеспечить первоочередные наши обязательства, которые мы имеем", - сказал он. По его словам, у Минфина есть достаточно возможностей привлекать дополнительные доходы в бюджет за счет улучшения администрирования, не повышая налоговой нагрузки на экономику в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »