Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сигналом для снижения ставки Банка России может стать рост безработицы

Аа +
- -

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в кулуарах форума РБК Capital Markets сообщил журналистам, что переход к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) может быть возможен при условии снижения инфляции в экономике РФ ниже целевого уровня, а также при значительном недоиспользовании производственных мощностей и увеличении уровня безработицы.

"Если в силу каких-то причин, дополнительных шоков или еще каких-то факторов в какой-то момент времени в будущем будет складываться ситуация, что экономика может оказаться в ситуации значительного недоиспользования своих производственных ресурсов, значительного роста безработицы, значительного снижения инфляции ниже целевого уровня, конечно, в этих условиях мы как любой центральный банк будем готовы проводить мягкую денежно-кредитную политику", - заявил представитель регулятора.

Заботкин также напомнил, что в 2020 году, когда экономика сталкивалась с серьезными рисками переохлаждения из-за пандемийного кризиса, Центральный банк снизил процентную ставку до 4,25%. Однако в настоящее время экономика переживает перегрев, поэтому вопрос о смягчении ДКП не стоит на повестке дня.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »