При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители крупнейших банков Швейцарии заявили, что их богатые китайские клиенты стали гораздо больше беспокоиться насчет хранения своих средств в их стране из-за ее санкций против России, сообщает газета Financial Times со ссылкой на неназванных банкиров.
"Мы были не только удивлены, но и шокированы тем, что Швейцария отказалась от своего нейтрального статуса. У меня есть статистические данные о том, что буквально сотни клиентов, которые хотели открыть счета, теперь этого не делают", - заявил член совета директоров одного из швейцарских банков, курирующий операции с клиентами из Азии.
Отмечается, что газета пообщалась с руководителями шести швейцарских банков, входящих в число десяти крупнейших финансовых учреждений страны, о работе с частными клиентами, и все они рассказали одну и ту же историю. Многие из них при этом отметили, что опасаются эффекта, способного затормозить прибыльное развитие бизнеса.
Аналитики также обращают внимание на то, что азиатские клиенты вносят значительный вклад в прибыль банковского сектора Швейцарии, на долю которого приходится 10% ВВП страны.
&Один из руководителей швейцарского банка при этом заявил, что его страна слишком быстро ополчилась против своих клиентов из России.
"В каком-то месте мы должны провести черту между тем, во что (Швейцария) будет и не будет вмешиваться", - заявил он изданию.
Швейцария присоединилась практически ко всем европейским санкциям против РФ с 24 февраля 2022 года. Берн заблокировал российские активы на сумму 8,1 миллиарда долларов в рамках санкций. Швейцарский банк Credit Suisse (CS) заблокировал или заморозил более трети российских активов, зарегистрированных в Швейцарии, – 17,6 миллиарда франков (свыше 19 миллиардов долларов).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение