При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После шумихи вокруг акций GameStop и AMC Entertainment многие поверили в возможность шорт-сквиза по серебру, вследствие активных покупок трейдеров с WallStreetBets. Проблема в том, что сырьевые инструменты - это совершенно другой тип активов, для работы с которыми необходимо учитывать основополагающие долгосрочные тенденции, а не активность мелких спекулянтов.
Еще до начала все этой истории котировки серебра находились на максимальных отметках за последние 8 лет, так что шансов на “самый крупный шорт-сквиз в истории” изначально было немного. Покупка металла имеет смысл в качестве защиты от падения стоимости валют по всему миру, но никак не может быть основана на надеждах о росте цен до $1000 долларов за унцию на фоне спекуляций.
Мы наблюдали кратковременное оживление на рынке после того как трейдеры стали массово покупать акции SVL ETF, который был вынужден увеличивать объемы серебра у себя в запасах. Росли и цены добывающих компаний, так как участники рынка стали переживать, что поставщики попросту не смогут удовлетворить возникший спрос. Однако, взлет котировок оказался кратковременным.
Дело в том, что масштабы SLV слишком незначительны, чтобы привести к серьезным движениям цен серебра - металла, который не только воспринимается как инструмент-убежище, но и активно используется в промышленности. ETF привязан к 900 млн унций серебра, в то время как мировой рынок серебра превышает 25 млрд унций. Кроме того, стоит учитывать довольно жесткую регуляцию рынка. Иными словами, реддиторы не смогут повторить даже махинации знаменитых братьев Хант, которые, к слову, в конечном итоге привели к довольно печальным для них последствиям.
Инвесторам, желающим заработать на росте стоимости благородных металлов, стоит сосредоточится на фундаментальных факторах и игнорировать болтовню “борцов за справедливость”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение