Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Сегодня рынок может взять передышку

В понедельник, 9 ноября российский фондовый рынок продолжил умопомрачительное ралли последних дней. Индексы закрылись поблизости от максимальных значений дня и недалеко от локальных уровней сопротивления, сформированных в сентябре.

Индекс МосБиржи прибавил за день 3,19%, зафиксировав на значение 2987,75 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС, благодаря укреплению рубля, вырос на 4,92% до отметки 1236,3 пункта.

Сегодня рынок может взять передышку

Лидировал нефтегазовый сектор, следуя за растущей нефтью, которая прибавила вчера 7,5%. Кроме надежд на победу над коронавирусом, нефтяное ралли, я подозреваю, усиливалось закрытием коротких позиций. Золото, напротив, подешевело на 4,6%, что обусловило падение акций золотодобывающих компаний, ставших аутсайдерами вчерашних торгов.

Аппетит инвесторов к риску, выросший в надежде на потепление в мировых торговых отношениях после прихода в Белый дом новой администрации, в середине дня был подогрет сообщениями об успехах в испытании новой вакцины от COVID-19, разработанной международным фармацевтическим концерном Pfizer совместно с немецкой фирмой BioNTech. Как объявили, вакцина эффективна в 90% случаем, если, правда, до этого вы были здоровы.

На этой волне оптимизма европейские рынки завершили день значительным подъемом основных фондовых индексов: британский FTSE 100 прибавил 4,67%, германский DAX вырос на 4,94%, а французский CAC 40 подскочил на 7,57%. Американские индексы начали торги таким же весомым подъемом, но достигнув новых исторических вершин, под конец биржевой сессии развернулись вниз и завершили день разнонаправленно и с большим разлетом. DJIA вырос на 2,95%, S&P 500 сократил свой подъем до +1,17%, а Nasdaq Composite и вовсе свалился в минус на 1,53%. Похоже, игроки предпочли под конец дня зафиксировать прибыль.

С вакциной от Pfizer и BioNTech, похоже, тоже не все так просто. Появляются подробности, обойденные в первом радостном релизе. Теперь сообщают, что для ее хранения требуется температура минус 70 градусов С, что сложно обеспечить даже в хорошо оборудованных поликлиниках больших городов. Это может значительно замедлить ее массовое применение.

Утренний внешний фон во вторник, 10 ноября, уже не столь однозначно позитивен. Нефть корректируется вниз примерно на 1%, а золото вверх примерно на столько же. Рубль пока стабилен. Азиатские биржи, начавшие день приличным ростом, возвращаются к более скромным изменениям и движутся разнонаправленно. По состоянию на 8:30 МСК японский Nikkei 225 прибавляет 0,5%, корейский KOSPI в плюсе на 0,15%, Hang Seng в Гонконге поднимается на 0,95%, а китайский CSI 300 снижается на 0,2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы показывают отрицательные изменения примерно на 0,5%. На этом фоне российский фондовый рынок сегодня тоже может взять передышку.

Предстоящий день будет насыщен разнообразной статистикой. В Великобритании станут известны данные по рынку труда, Франция опубликует статистику промышленного производства, Германия - индекс настроений в деловой среде от института ZEW, а в США - индекс делового оптимизма от NFIB.

В России сегодня ждут объявление новой базы расчета MSCI Russia. На корпоративном фронте «Юнипро» сегодня опубликует финансовую отчетность по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года, а Группа «Черкизово» опубликует операционные результаты за октябрь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
496
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820