Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Сегодня негативный внешний фон для российского фондового рынка

Аа +
- -

В четверг, 4 февраля, внешний фон для торгов на отечественном рынке является негативным. К 8:28 мск фьючерсы на американский S&P 500 пребывают на отрицательной территории, снижаясь на 0,23%, а фьючерсы на немецкий DAX падают на 0,31%.

В среду, 3 февраля, несмотря на сильные движения в отдельных акциях, американские фондовые индексы не показали сильной динамики. Позитивная статистика и корпоративная отчетность отступили на второй план. Инвесторы продолжают следить за ходом согласования нового пакета мер поддержки экономики. На этом фоне, по итогам торгов Dow Jones Industrial Average поднялся на скромные 0,12%, до 30723,60 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил только 0,1%, до 3830,17 пункта; Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite ушел в минус на 0,02%, до 13610,54 пункта.

Торги в Европе завершились преимущественно ростом. Поддержку акциям оказывали в целом неплохие корпоративные отчетности, при этом лидером роста стал итальянский фондовый рынок на сообщениях о том, что президент Италии Серджо Маттарелла поручил бывшему главе ЕЦБ Марио Драги сформировать новое правительство страны. Инвесторы также позитивно восприняли новости из США, где демократы в Сенате предприняли ряд шагов, которые в итоге могут позволить им провести пакет мер президента Джо Байдена по поддержке экономики объемом $1,9 трлн без необходимости поддержки со стороны республиканцев. По итогам торгов немецкий DAX вырос на 0,71%, британский FTSE 100 просел на 0,14%, а французский CAC 40 практически не изменился. Итальянский FTSE MIB подскочил на 2,2%. Сводный фондовый Индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,33%, до 407,27 пункта, закрывшись в плюсе третий день подряд.

В пятницу российский рынок завершил торги в минусе. Индекс МосБиржи снизился на 0,5% до 3343,46 пункта; Индекс РТС упал на 0,86%, до уровня в 1387 пунктов. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметили «Норильский никель» (+1,76%), «Ростелеком» (+1,75%) и «Роснефть» (+1,28%). В аутсайдеры к концу дня вышли «Полюс» (−2,64%), Petropavlovsk (−1,30%) и «Яндекс» (−1,12%). Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, рекомендуем присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

К 8:08 мск апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,02% и находятся у отметки $58,72, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,56% на уровне $56.

Сегодняшний день будет богат на новости. В европейскую сессию инвесторы будут наблюдать за решением ЦБ Великобритании по процентной ставке. По США ожидается значимый блок макроэкономической статистики. Внимание рынка будет приковано к статистике по рынку труда США. Аналитики ожидают снижение числа первичных заявок на получение пособий по безработице в США за прошлую неделю.

В календаре корпоративных событий четверга значится публикация финансовой отчетности «Северстали», «Магнита» и «Аэрофлота» за IV квартал и весь 2020 год.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи несколько отступает от верхней границы восходящего канала. Цена начинает закрепляться выше поддержки на уровне 3318,25, что может привести к ретесту исторических максимумов.

Сегодня негативный внешний фон для российского фондового рынка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
439
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Индустрия спорта: цифровой голод Индустрия спорта: цифровой голод Спортивная индустрия, которая отстаёт от других отраслей в плане внедрения технологий, могла бы увеличить свой годовой доход на 25%, если бы устранила цифровой разрыв. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »