При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счетная палата проанализирует передачу Банком России контрольного пакета акций Сбербанка правительству за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил РИА Новости аудитор контрольного ведомства Алексей Саватюгин.
"Детальная схема передачи Банком России пакета акций Сбербанка правительству еще не опубликована, еще о ней не известно, кроме тех, кто договаривался. Согласно информации, полученной Счетной палатой в рамках законотворческого процесса, можно умозаключить, что планируется приобретение этого пакета путем размещения средств Фонда национального благосостояния. Это очень большая будет трата средств ФНБ, наверное самая большая. Поскольку на Счетную палату возложен аудит расходования средств ФНБ, поэтому мы (это мое направление) проанализируем", — сказал Саватюгин.
Правительство РФ решило выкупить у ЦБ контрольный пакет Сбербанка. Акции планируется приобретать поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что стоимость пакета составит около 2,5 триллионов рублей. Его первую часть планируется выкупить за 1,2 триллиона рублей уже этой весной, оставшиеся акции — по мере накопления ФНБ в этом году или уже в следующем.
"Сумма, конечно, очень значимая. Особенно если сделка будет по рыночной оценке — Сбербанк один из лидеров по рыночной капитализации. Они все время спорят: Сбербанк, "Газпром" и "Роснефть" – три у нас главных лидера. Дальше вопрос: что с полученной суммой будет делать Банк России. Он направит на что?" — рассуждает Саватюгин.
"Он может направить полученную от этой сделки прибыль обратно в бюджет, так как Банк России большую часть прибыли по итогам года перечисляет в бюджет; тогда придется объяснять, в чем был экономический смысл этой процедуры. По закону имущество Банка России – это имущество Российской Федерации, то есть федеральная собственность. То есть мы берем одну федеральную собственность – Банка России, платим из другой федеральной собственности Фонда национального благосостояния Банку России крупную сумму, потом она в основной части возвращается в федеральный бюджет", — отметил аудитор Счетной палаты.
"Те, кто эту схему придумал, наверняка знают ответы на все вопросы, которые будут задавать инвесторы, простые граждане и журналисты. Пусть они и объяснят экономический смысл этой сделки", — резюмировал он.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил в понедельник, что законопроект о покупке правительством акций Сбербанка может быть принят Госдумой по стандартной схеме уже к майским праздникам, если же правительство или ЦБ попросят рассмотреть проект в ускоренном порядке, это сделано будет быстрее.
Ранее в понедельник законопроект о покупке правительством у ЦБ акций Сбербанка был внесен в Госдуму.
"По стандартной процедуре мы должны его (законопроект — ред.) закрепить за комитетом, дальше мы должны собирать отзывы на него в течение месяца, то есть получается где-то к середине марта будут отзывы. Во второй половине марта — первое чтение, может быть, до майских каникул уже рассмотрим", — сказал Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение