Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк приняли в ассоциацию банков «Россия»

Аа +
- -

Сбербанк вошел в состав ассоциации региональных банков «Россия». В конце июля Сбербанк и еще шестнадцать банков вышли из состава Ассоциации российских банков из-за несогласия с политикой АРБ и действиями ее главы.

Региональная ассоциация банков «Россия» приняла ПАО «Сбербанк России» в ряды своих членов. Сообщение об этом размещено на сайте банковской ассоциации.

«Правление Ассоциации «Россия» приняло решение о приеме в члены ассоциации ПАО «Сбербанк России», — говорится в документе. В сообщении также указано, что свое намерение стать участником ассоциации подтвердил в официальном письме ассоциации Внешэкономбанк.

Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков считает, что вступление Сбербанка и намерение ВЭБ стать ее участником является «признанием эффективности принципов ассоциации», которые предусматривают «конкретность при обсуждении проблем и выработке решений, учет позиций как можно более широкого круга банков, предметный и конструктивный диалог с регулятором».

Восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Бинбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Газпромбанк — вышли из состава Ассоциации российских банков (АРБ) 17 июля.

Свое решение о выходе они тогда объяснили тем, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с Центробанком России, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами».

Тосунян в ответ на это заявил, что банки — члены ассоциации «могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка».

О том, что Сбербанк подал заявление на вступление в ассоциацию региональных банков «Россия», стало известно 18 августа. Об этом рассказал глава банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, среди тех банков, которые покинули АРБ, в ассоциации не состояли только Сбербанк и Газпромбанк.

Ассоциация «Россия» была основана в 1990 году. В настоящее время она объединяет около 300 организаций, в том числе около 200 банков. «Стратегической задачей деятельности Ассоциации «Россия» является создание условий для функционирования стабильной банковской системы, активно вовлеченной в развитие экономики страны», — сообщает ассоциация.

В начале августа газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники, что из АРБ могут выйти еще семь банков. По данным издания, выйти из АРБ могут «АК Барс», «Зенит» и дочерний ему Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »