Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Saxo Bank: мировая экономика нуждается в снижении долговой нагрузки и повышении производительности труда

- -
Аа +

Мировая экономика на данный момент сильнее всего нуждается в снижении долговой нагрузки и повышении производительности труда, заявил "Интерфаксу" главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Во многом эти задачи взаимосвязаны: инвестирование в производительность труда нередко требует привлечения заемных средств, тогда как высокая задолженность сокращает возможности развития.

"Долговая нагрузка на экономику сейчас очень велика. Если вы тратите 25-30% доходов лишь на обслуживание долга, то, когда этих расходы сокращаются или исчезают, можно намного активнее инвестировать в дальнейший рост производительности", - сказал он. "Производительность труда не единственный определяющий фактор роста, но в долгосрочной перспективе многое сводится именно к ней", - продолжил С.Якобсен.

Повышение производительности труда выглядит простым лишь на первый взгляд: увеличение выработки при тех же расходах требует "модернизации целого ряда систем, включая образование всех ступеней, инфраструктуру и скорость интернета", добавил экономист. Для подобных реформ требуется серьезная политическая воля, но политики всех мастей обычно предпочитают более простые способы заработать популярность, включая поддержку "вымирающих как динозавры крупных компаний в традиционных отраслях промышленности". "Думаю, любой политик, который заявит, что под его руководством страна станет самой производительной в мире, будет пользоваться огромным успехом", - отметил С.Якобсен. Но пока этого не происходит.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги регулярно говорит о необходимости реформ в еврозоне, в том числе для восстановления роста производительности труда, и призывает лидеров валютного блока к более решительным действиям.

Федеральная резервная система (ФРС) последние несколько лет озабочена недостаточно быстрым ростом производительности труда в США. В мартовском выступлении глава Федрезерва Джером Пауэлл назвал повышение производительности прямым следствием развития технологии.

Между тем С.Якобсен во многом винит ведущие центробанки и антикризисные программы в торможении роста производительности труда. "QE (количественное смягчение) вместо повышения производительности дает прямо противоположный эффект, поскольку стоимость капитала падает настолько низко, что нет необходимости что-то менять, - сказал он. - А люди меняются и меняют мир вокруг себя, только если их вынудить".

Российские реформы последних лет, в том числе в ответ на санкции Запада, являются шагом в правильном направлении, однако их следует продолжать и развивать, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность экономики, отметил эксперт. Следующий раунд структурных реформ в России, по мнению С.Якобсена, должен быть направлен на снижение доли госпредприятий, налоговые послабления и стимулы, способствующие росту бизнеса, а также дальнейшую либерализацию в частном секторе.

"Структура поощрений и стимулов для бизнеса в России должна измениться таким образом, чтобы лучше поддерживать стремление к риску. Кроме того, нужно развивать конкуренцию во многих отраслях: приглашайте иностранцев и конкурируйте наравне с ними, Россия вполне в состоянии справиться с этой задачей", - добавил он. Дальнейшая автоматизация и развитие технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта, окончательно сформируют новый подход к труду и производительности: в частности, рабочий день с 9 до 17 уйдет в прошлое.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Камо грядеши? Камо грядеши? Медиа-пространство взорвалось в ответ на размышления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о том, что, мол, поздновато думать о помощи российским пенсионерам. Короче, сами люди должны думать о старости, лепить некие «пенсионные проекты», а на государство – не рассчитывать. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »