При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский индекс восстановился почти на 18% от недавних минимумов. Во многом это произошло из-за слишком резкого падения стоимости акций - достаточно редко котировкам удается лететь вниз почти на 40% за месяц без каких либо серьезных коррекций. Безусловно, свою роль сыграли и рекордные по объемам денежные и фискальные стимулы ФРС и правительства США.
Тем не менее, масштабные карантинные меры, вызванные распространением COVID-19, в сочетании с проблемами в мировой экономике практически полностью нивелируют положительный эффект от стимулов. Одних вливаний ликвидности недостаточно для решения всех глобальных проблем, так что, вероятнее всего, фондовый рынок все еще не нащупал дно. Значимых причин для прекращения медвежьего тренда пока нет, а значит S&P500 вполне может опустится ниже отметки в 2 200. Судя по поведению индекса вблизи уровня 2 600, подобную точку зрения поддерживает довольно много игроков, которые пытаются сыграть на понижение от текущего уровня сопротивления.
Баланс ФРС вполне может вырасти в два раза, что резко увеличит объем денег и приведет к инфляции. Учитывая тот факт, что ведомство так и не смогло разгрузить свой баланс после кризиса 2008 года, нет никаких причин ожидать разгрузки и в этот раз. Важную роль будут играть и высокие размеры государственного и корпоративного долга. Доходы компаний вполне могут оказаться рекордно низкими за последние 10 лет. Как долго продлится карантин? Достаточно для того, чтобы люди вновь стали паниковать после выхода негативных финансовых отчетов. О росте экономики в 2020 году и вовсе можно забыть. Если конечно страны не последуют примеру Китая и не нарисуют красивые цифры самостоятельно.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение