Вторник, 24.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

S&P: Риски банковской системы Узбекистана оцениваются как "стабильные"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating (S&P) оценил как "стабильную" тенденцию в отношении отраслевых и страновых рисков банковского сектора Узбекистана, говорится в отчете S&P.

В соответствии с методологией оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) S&P относит банковский сектор Республики Узбекистан к группе 9.

По градации BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).

Основными позитивными факторами, определяющими рейтинги банковского сектора Узбекистана, служба кредитных рейтингов S&P назвала устойчивый бюджетный профицит республики, обусловленный хорошими перспективами экономического роста, а также стабильную ресурсную базу банковского сектора, которая состоит главным образом из депозитов клиентов и средств институтов развития.

К негативным факторам S&P относит очень высокий кредитный риск в экономике, обусловленный сравнительно невысоким уровнем благосостояния населения, недостаточно строгими стандартами андеррайтинга и уязвимостью правовой системы.

В том числе как негативное отмечается возрастающее давление на внешнеэкономические показатели, ведущее к сокращению профицита счета текущих операций, низкий уровень развития институциональной системы, качества управления и прозрачности, а также ограниченное развитие конкуренции вследствие жесткого контроля экономики со стороны государства и влияния государства на банковскую систему.

"После пересмотра нашей оценки по компоненту "экономические дисбалансы" мы оцениваем тенденцию в отношении экономического риска в Узбекистане как "стабильную". Несмотря на сокращение профицита счета текущих операций до уровня немногим выше 0%, в нашем базовом сценарии мы прогнозируем стабилизацию этого показателя на таком же уровне", - говорится в отчете.

Аналитики S&P считают, что "снижение темпов роста ВВП, вероятнее всего, прекратится, а рост реального ВВП, как ожидается, составит 6-7% в год в 2017-2018 годах".

По оценкам агентства, высокие темпы роста кредитования представляют определенные сложности, однако аналитики считают "что они будут в целом соответствовать темпам экономического роста в номинальном выражении и не приведут к образованию "ценовых пузырей" в экономике".

В банковской системе Узбекистана в настоящее время действуют 27 коммерческих банков, в том числе три - государственных, пять - с участием иностранного капитала, 11 акционерных и 8 частных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? По моим оценкам, курс доллара должен быть от 80 до 100. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »