При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валютах трех российских банков - Альфа-банка, "Юникредит банка" и "БНП Париба" - вслед за недавним повышением рейтинга РФ, говорится в пресс-релизе агентства.
Рейтинг банка "Юникредит" был поднят до "BBB-" с "BB+", со стабильным прогнозом. Рейтинг Альфа-банка был повышен до "BB+" с "BB", также со стабильным прогнозом, рейтинг "БНП Париба банка" - до "BBB-" с "BB+" (прогноз тоже стабильный). Кроме этого агентство также повысило рейтинги долговых обязательств ООО "Фольксваген Банк РУС".
"Мы повысили рейтинги "БНП Париба" и "Юникредит банка", а также рейтинги по долговым обязательствам банка "Фольксваген Банк РУС", так как они ограничены рейтингом суверена. По нашему мнению, кредитоспособность этих финансовых институтов будет зависеть от кредитоспособности правительства РФ, и в то же время мы продолжаем ожидать поддержку для этих институтов со стороны материнских банков", - сообщается в релизе агентства.
Повышение рейтинга Альфа-банка связано с тем, что готовность российского правительства оказывать поддержку системно значимым банкам увеличилась, пишет агентство. В этом случае повышение рейтингов отражает дополнительную ступень потенциальной экстраординарной поддержки со стороны правительства, которую агентство не включало в рейтинг ранее.
При этом аналитики агентства отмечают, что операционная среда для российских банков останется трудной, по крайней мере в 2018 году. "Хотя мы ожидаем, что давление на качество активов ослабится на фоне растущей экономической активности, восстановление банковского сектора займет много времени и будет неравномерным", - добавляет агентство.
На прошлой неделе, 24 февраля, Standard & Poor's повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+" благодаря взвешенному экономическому курсу и улучшению механизма трансмиссии денежно-кредитной политики. Прогноз по рейтингу РФ стабильный.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение