При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+/B", говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочным рейтингам Азербайджана остается "негативным".
"Мы прогнозируем, что в результате реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка страны, чистый общий госдолг Азербайджана возрастет на 9% ВВП", - отмечается в сообщении.
S&P не ожидает, что результатом реструктуризации обязательства МБА станет нестабильность в банковской сфере. "Согласно официальным заявлениям, ни вклады населения, ни депозиты юридических лиц в банке не пострадают от реструктуризации. Мы, таким образом, не ожидаем дополнительной нестабильности в банковской сфере, хотя и имеются определенные риски", - говорится в сообщении.
Агентство отмечает, что рейтинги Азербайджана поддерживаются сильной фискальной позицией благодаря средствам, аккумулированным в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР).
"Мы прогнозируем, что к концу 2017 года объем средств ГНФАР составит около 80% ВВП, и чистая внешняя позиция Азербайджана (разница между внешними активами и обязательствами) будет на уровне около 40% ВВП в ближайшие 4 года", - говорится в пресс-релизе.
Тем не менее, по мнению S&P, чистая внешняя позиция Азербайджана слабеет и может опуститься до уровня, недостаточного для полного покрытия рисков, которые несет в себе волатильность доходов от экспорта.
"В настоящее время мы прогнозируем постепенное улучшение внешних потоков, что должно помочь остановить сужение накопленного (защитного - ИФ) буфера. Однако если этого не произойдет, то может возрасти давление на рейтинги страны. Это может быть результатом как более низких, чем прогнозировалось, цен на нефть, так и задержек в реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз-2", - отмечает агентство.
МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение