Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне "BB+/B"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+/B", говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочным рейтингам Азербайджана остается "негативным".

"Мы прогнозируем, что в результате реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка страны, чистый общий госдолг Азербайджана возрастет на 9% ВВП", - отмечается в сообщении.

S&P не ожидает, что результатом реструктуризации обязательства МБА станет нестабильность в банковской сфере. "Согласно официальным заявлениям, ни вклады населения, ни депозиты юридических лиц в банке не пострадают от реструктуризации. Мы, таким образом, не ожидаем дополнительной нестабильности в банковской сфере, хотя и имеются определенные риски", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что рейтинги Азербайджана поддерживаются сильной фискальной позицией благодаря средствам, аккумулированным в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР).

"Мы прогнозируем, что к концу 2017 года объем средств ГНФАР составит около 80% ВВП, и чистая внешняя позиция Азербайджана (разница между внешними активами и обязательствами) будет на уровне около 40% ВВП в ближайшие 4 года", - говорится в пресс-релизе.

Тем не менее, по мнению S&P, чистая внешняя позиция Азербайджана слабеет и может опуститься до уровня, недостаточного для полного покрытия рисков, которые несет в себе волатильность доходов от экспорта.

"В настоящее время мы прогнозируем постепенное улучшение внешних потоков, что должно помочь остановить сужение накопленного (защитного - ИФ) буфера. Однако если этого не произойдет, то может возрасти давление на рейтинги страны. Это может быть результатом как более низких, чем прогнозировалось, цен на нефть, так и задержек в реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз-2", - отмечает агентство.

МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »