Суббота, 28.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне "BB+/B"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+/B", говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочным рейтингам Азербайджана остается "негативным".

"Мы прогнозируем, что в результате реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка страны, чистый общий госдолг Азербайджана возрастет на 9% ВВП", - отмечается в сообщении.

S&P не ожидает, что результатом реструктуризации обязательства МБА станет нестабильность в банковской сфере. "Согласно официальным заявлениям, ни вклады населения, ни депозиты юридических лиц в банке не пострадают от реструктуризации. Мы, таким образом, не ожидаем дополнительной нестабильности в банковской сфере, хотя и имеются определенные риски", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что рейтинги Азербайджана поддерживаются сильной фискальной позицией благодаря средствам, аккумулированным в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР).

"Мы прогнозируем, что к концу 2017 года объем средств ГНФАР составит около 80% ВВП, и чистая внешняя позиция Азербайджана (разница между внешними активами и обязательствами) будет на уровне около 40% ВВП в ближайшие 4 года", - говорится в пресс-релизе.

Тем не менее, по мнению S&P, чистая внешняя позиция Азербайджана слабеет и может опуститься до уровня, недостаточного для полного покрытия рисков, которые несет в себе волатильность доходов от экспорта.

"В настоящее время мы прогнозируем постепенное улучшение внешних потоков, что должно помочь остановить сужение накопленного (защитного - ИФ) буфера. Однако если этого не произойдет, то может возрасти давление на рейтинги страны. Это может быть результатом как более низких, чем прогнозировалось, цен на нефть, так и задержек в реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз-2", - отмечает агентство.

МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]