Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

S&P: объемы розничного кредитования банками РФ приближаются к точке насыщения

- -
Аа +

В течение последних двух лет в российском банковском секторе отмечался значительный рост объемов розничного кредитования, однако он может начать снижаться в 2019 г. вследствие ожидаемого насыщения спроса и отсутствия факторов, обусловливающих дальнейший рост, говорится в новом обзоре S&P Global Ratings.

Аналитики S&P прогнозируют в 2019 г. постепенное снижение темпов розничного кредитования до среднего уровня 15-18% по сравнению с 20-22% в 2018 г.

Данная ситуация, по мнению экспертов S&P, может привести к тому, что "некоторые банки ослабят стандарты андеррайтинга для достижения целевых показателей роста и прибыльности, и это может оказать неблагоприятное влияние на качество портфеля розничных кредитов в долгосрочной перспективе".

Государственные банки традиционно занимают доминирующее положение на рынке, в том числе и в розничном сегменте. Доминирующее положение государственных банков сохранится, в том числе в сегменте розничного кредитования, несмотря на усилия, предпринимаемые менее крупными частными банками; и это, скорее всего, обусловит переориентацию деятельности небольших банков на сегменты, характеризующиеся более высоким уровнем риска, отмечают эксперты.

Умеренное восстановление потребительского спроса, стремление банковского сектора к повышению показателей чистой процентной маржи и динамика снижения ключевой процентной ставки стали факторами, в последние два года оказывавшими позитивное влияние на рост розничного кредитования. Вместе с тем постепенное насыщение спроса на кредиты, слабая динамика роста располагаемых доходов, усилия регулятора по ограничению роста потребительского кредитования и отсутствие факторов, которые обусловливали бы дальнейшее снижение процентных ставок, могут ограничить рост розничного кредитования в будущем, говорится в обзоре.

Ипотечные кредиты традиционно имели наиболее высокое качество из всех розничных банковских продуктов в России. Однако, отмечают эксперты S$P, более высокие, чем ранее, темпы их роста сочетаются с почти столь же высокими темпами роста в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, который характеризуется намного более высоким уровнем риска; рост в этих двух сегментах является основным фактором роста розничного кредитования.

Депозиты клиентов продолжают оставаться наиболее важным источником фондирования для банковского сектора, несмотря на сокращение их темпов роста. Структурный дефицит долгосрочных источников финансирования наряду с влиянием экономических санкций и нестабильным уровнем доверия участников рынка к банковскому сектору по-прежнему оказывают давление на профиль фондирования российских банков.

"Несмотря на многообещающие изменения, рынок секьюритизации пока не превратился в крупный и надежный источник фондирования для российских банков. Однако мы ожидаем повышения его темпов роста за счет более благоприятного режима регулирования для мультитраншевых сделок структурированного финансирования", - пишут авторы обзора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]