При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Турции в иностранной и национальной валюте до уровня "B+" с предыдущего значения "B". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам остается "позитивным".
Эксперты S&P подчеркивают, что после прошедших в стране муниципальных выборов власти Турции продолжат активно бороться с инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики и постепенного укрепления бюджета.
Аналитики агентства прогнозируют снижение дефицита текущего счета Турции в ближайшие два года параллельно со снижением инфляции и замедлением процесса долларизации экономики. Однако они отмечают, что темпы инфляции в стране останутся двузначными до начала 2028 года.
Согласно оценкам S&P, Центральный банк Турции, скорее всего, будет поддерживать текущий уровень ключевой процентной ставки в 50% до конца 2024 года.
Пресс-релиз агентства содержит заявление о том, что повышение рейтинга Турции возможно в случае дальнейшего улучшения платежного баланса страны, замедления инфляции и роста внутренних сбережений в турецких лирах, что поможет восстановить валютные резервы.
Однако прогноз рейтингов может измениться на "стабильный", если усилится давление на финансовую стабильность страны или государственный бюджет, например, если курс лиры продолжит падать или власти откажутся от мер контроля над инфляцией.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение