Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

С максимумов прошлой недели стоимость Brent просела на $4/барр

Аа +
+1 -0

В четверг утром нефтяные цены поднимаются после падения накануне, хотя отраслевые новости в целом носят нейтральный характер. Спрос на нефть сдерживает перспектива того, что ФРС видимо еще не закончила процесс повышения ключевой ставки.

К 11:30 МСК октябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $83,9/барр, прибавляя 0,5%. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $79,8/барр, поднимаясь на 0,5%.

Как и ожидалось, цены на нефть продолжают развивать нормальную техническую коррекцию от сильного уровня сопротивления на $88/барр. Новостной фон при этом слабо влияет на динамику цен. По итогам торгов в среду октябрьские фьючерсы на нефть Brent просели еще на -1,7%, а сентябрьские фьючерсы на нефть WTI потеряли почти 2%. Эту неделю котировки нефти должны закрыть в красной зоне, чтобы снять перекупленность, накопившуюся после 7 недель непрерывного подъема.

Важнейшими темами для определения динамики цен на нефть является экономическая ситуация в двух крупнейших её потребителей – США и КНР. Ряд факторов на нефтяном рынке указывает на сокращение спроса и возможно потребуется дальнейшее снижение цен на нефть, чтобы на рынке вновь активизировались покупатели.

Вялая динамика экономики Китая остается в центре внимания нефтетрейдеров после того, как показатели розничных продаж, промышленного производства и инвестиций не оправдали ожиданий, что усилило опасения по поводу более глубокого и продолжительного замедления. Июльские данные вызвали опасения, что Китай может столкнуться с трудностями при достижении своего целевого показателя роста ВВП в размере 5% за год без дополнительных фискальных стимулов.

В качестве стимулирующего фактора Банк Китая на этой неделе неожиданно снизил ставку по однолетним займам до 2,50% с 2,65%. Снижение ставки на 0,15%, что стало рекордным значением с времен пандемии Covid-19. Это говорит о том, что экономические проблемы страны достаточно серьезны, что побуждает регулятор пойти на столь решительные меры. У инвесторов есть много причин сомневаться, что эти меры вернут экономику Китая на траекторию устойчивого роста. Накануне вслед за банком JPMorgan прогноз ВВП Китая вчера понизил и банк Morgan Stanley (c 5,0% до 4,7%).

Другим негативным фактором для стоимости большинства рискованных активов выступает рост доходности гособлигаций США. 10-летние USTres сегодня утром давали 4,31% годовых – это самый высокий уровень с ноября 2022 г. Такая динамика бондов связана с опасениями новых повышений ставки, что подстегивается довольно «ястребиной» риторикой ФедРезерва.

В опубликованном в среду протоколе июльского заседания ФРС сказано, что регулятор больше не прогнозирует рецессию в американской экономике в 2023 году, но темпы роста ВВП США в 2024-2025 годах ожидаются ниже прогнозов. Большинство руководителей ФедРезерва по-прежнему видят серьезные инфляционные риски, которые могут потребовать новых повышений ставки, говорится в протоколе.

Статданные, выходящие в ближайшие месяцы должны прояснить ситуацию с инфляцией и позволят лучше понять, являются ли последние признаки замедления инфляции началом долгосрочного тренда. Считается, что более высокие процентные ставки увеличивают стоимость кредитов для потребителей, что может замедлить экономический рост и сократить спрос на нефть.

Опубликованные накануне вечером отраслевые данные Минэнерго США (EIA) показали, что запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 5,96 млн барр. (прогноз: -2,32 млн барр.), до 439,662 млн. Запасы бензина снизились на 0,26 млн барр. (прогноз: -1,26 млн барр.), до 216,158 млн. Запасы дистиллятов выросли на 0,3 млн барр. (прогноз: -0,47 млн барр.), до 115,743 млн. Запасы нефти в терминале Кушинг, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, снизились на 837 тыс барр – запасы здесь находятся на самом низком уровне с апреля. При этом добыча нефти в США увеличилась на 100 тыс барр/сутки до уровня 12,7 млн барр/сутки. Эти данные можно охарактеризовать, как нейтральные для цен, поскольку снижение запасов нефти превысило прогноз и данные от АPI. Однако запасы бензина в США сократились намного слабее ожиданий, а добыча нефти выросла до максимума с марта 2020 г.

Нефть Brent

За прошедшие сутки котировки нефти марки Brent продолжили коррекцию от важного рубежа сопротивления $88/барр. Как и ожидалось, цена нефти получила поддержку в районе 83-84/барр. Сейчас мы видим локальную коррекцию, которая не должна быть глубокой. Вероятно, что ближе к концу августа мы увидим новую волну повышения котировок.

С максимумов прошлой недели стоимость Brent просела на $4/барр

Золото

Усиление индекса доллара на этой неделе приводит к ослаблению цен на золото. В четверг утром котировки золота переписали минимумы июня, побывав на $1890/унц. Если стоимость американской валюты будет расти вместе с доходностью USTres, то возможно дальнейшее снижение цен на золото, и тогда следующей целью станет уровень $1850/унц.

С максимумов прошлой недели стоимость Brent просела на $4/барр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »