При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги на повышательном тренде вслед за мировыми площадками в ожидании итогов заседания Федрезерва США и новостей по торговым пошлинам США для Китая. Индекс МосБиржи превысил рубеж 2950 пунктов - максимум с начала декабря.
В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%, японский Nikkei 225 просел всего на 0,08%). Европа, открывшаяся по большинству индексов в минусе, затем перешла в зеленую зону. В плюсе начала торги и Америка.
Ранее во вторник агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на китайских чиновников, что Пекин рассчитывает на отказ администрации президента США Дональда Трампа от нового раунда пошлин. США пока не приняли решения об отмене запланированного на 15 декабря введения пошлин на китайские товары, заявил экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу. "Если Трамп не добьется тех условий сделки, которых он хочет, то планируемые пошлины вступят в силу 15 декабря", - заявил Кадлоу. Он отметил, что в ходе торговых переговоров с Китаем обсуждается, в том числе, отмена уже действующих пошлин.
Кроме того, участники рынка ждут итогов заседания ФРС США, которые будут подведены в среду, и заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг.
Нефть в среду дешевела и ускорила снижение после выхода данных о коммерческих запасах нефти в США, которые выросли на прошлой неделе на 822 тыс.
баррелей. При этом эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 3 млн баррелей.
Индекс МосБиржи вырос на 0,75% - до 2954,40 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,61% и составил 1463,15 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции Сургутнефтегаза, Аэрофлота, Татнефти, Норильского никеля, Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение