Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок ПИФов во 2-м квартале вернулся к росту

- -
Аа +

Объем портфелей паевых инвестиционных фондов (ПИФ) во втором квартале 2020 года на фоне восстановления фондового рынка вырос на 4,7% по сравнению с первым кварталом, до 4,382 трлн рублей, после снижения в первом квартале из-за пандемии, говорится в сообщении Банка России.

В частности, портфели фондов для неквалифицированных инвесторов увеличились на 6,3%, до 974 млрд рублей, а для квалифицированных - на 4,3%, до 3,4 трлн рублей.

Постепенное восстановление фондового рынка способствовало росту доли акций и депозитарных расписок на акции в структуре активов ПИФов для неквалифицированных инвесторов (рост доли за второй квартал на 2,8 процентных пункта (п.п.), до 24% от всех активов ПИФов). Также сохранилась тенденция увеличения доли корпоративных облигаций (рост на 2 п.п., до 33,5%), что в основном обусловлено положительной переоценкой ценных бумаг из-за снижения ключевой ставки.

К тому же доля вложений ПИФов для неквалифицированных инвесторов в инструменты компаний реального сектора за квартал выросла на 4,5 п.п. (для квалифицированных - на 5,8 п.п.). Рост связан как с позитивной динамикой фондового рынка во втором квартале, так и с наращиванием фондами вложений в ценные бумаги отраслей нефти и газа, металлургии и добывающей промышленности, связи, телекоммуникаций и ИТ.

Среди розничных инвесторов продолжают набирать популярность открытые фонды (ОПИФ, рост за квартал на 12,5%, до 532,1 млрд рублей) и биржевые фонды (на 35,9%, до 31,5 млрд рублей). Объемы выросли как за счет притока новых инвесторов, так и благодаря стабилизации рынка и снижению ключевой ставки, отмечают аналитики регулятора.

Средневзвешенная доходность ОПИФов восстановилась вслед за рынком: за второй квартал она составила 6%, а по итогам полугодия - 1,9%.

После падения в первом квартале самую высокую доходность в втором квартале показали открытые фонды, ориентированные на акции. Доходность фондов иностранных и российских акций за квартал составила 14,8% и 10,3% соответственно, однако доходность последних по итогам полугодия осталась отрицательной: -10,9%.

Самые распространенные среди розничных инвесторов ОПИФы российских облигаций вернулись в "плюс" и за квартал показали доходность 4,6% (3,9% по итогам полугодия).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »