Рынок лизинга в РФ растет, но число игроков на нем падает

- -
Аа +

Число лизинговых компаний за 15 лет упало в 2,5 раза.

Российский рынок лизинга за последние годы вырос по показателям, но количество лизинговых компаний сократилось в 2,5 раза. Такие данные привел финдиректор Сбербанк Лизинга Алексей Киркоров на конференции «Российский лизинг: итоги 2016 года» в Баку.

По словам Киркорова, который также является вице-президентом Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), с 2002 года объем рынка лизинга по всей стране вырос с 79 млрд рублей до 3,1 трлн рублей. Объем нового бизнеса лизинговых компаний увеличился с 28 млрд рублей до 725 млрд рублей.

При этом число участников рынка, которые подавали данные в рейтинговые агентства, за последние годы уменьшилось с 250 до 100 в 2016 году.

«На новый рынок хотели выйти много компаний, это логично, что число было большое. К нынешнему моменту выжили не все», — сказал Киркоров «Известиям».

Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев уточнил «Известиям», что на показатель числа компаний лучше не ориентироваться. Он считает, что более показательная цифра — процент лизинга от объема общих инвестиций в покупку оборудования всеми компаниями в стране. Эти инвестиции оценивает Росстат — инвестиции в основной капитал.

«В 2016 году эта цифра стала 8%, увеличилась по сравнению с 2015 годом, когда составляла чуть более 6%», — рассказал Самиев.

По словам эксперта, рынок будет расти и процент лизинга в общих инвестициях вырастет до 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]