При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число лизинговых компаний за 15 лет упало в 2,5 раза.
Российский рынок лизинга за последние годы вырос по показателям, но количество лизинговых компаний сократилось в 2,5 раза. Такие данные привел финдиректор Сбербанк Лизинга Алексей Киркоров на конференции «Российский лизинг: итоги 2016 года» в Баку.
По словам Киркорова, который также является вице-президентом Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), с 2002 года объем рынка лизинга по всей стране вырос с 79 млрд рублей до 3,1 трлн рублей. Объем нового бизнеса лизинговых компаний увеличился с 28 млрд рублей до 725 млрд рублей.
При этом число участников рынка, которые подавали данные в рейтинговые агентства, за последние годы уменьшилось с 250 до 100 в 2016 году.
«На новый рынок хотели выйти много компаний, это логично, что число было большое. К нынешнему моменту выжили не все», — сказал Киркоров «Известиям».
Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев уточнил «Известиям», что на показатель числа компаний лучше не ориентироваться. Он считает, что более показательная цифра — процент лизинга от объема общих инвестиций в покупку оборудования всеми компаниями в стране. Эти инвестиции оценивает Росстат — инвестиции в основной капитал.
«В 2016 году эта цифра стала 8%, увеличилась по сравнению с 2015 годом, когда составляла чуть более 6%», — рассказал Самиев.
По словам эксперта, рынок будет расти и процент лизинга в общих инвестициях вырастет до 10%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение