При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник российский рынок акций откатился вниз после волны геополитических новостей с Ближнего Востока и фиксации прибыли участниками рынка на фоне охлаждения нефтяных котировок. Индекс МосБиржи после утренних попыток роста вновь вернулся к снижению, протестировав локальную восходящую трендовую линию в районе 2758 пунктов. По итогам дня индекс закрылся ниже 2740 пунктов, потеряв около 0,4%. Объём торгов акциями из расчета индекса МосБиржи составил около 48 млрд руб., что указывает на сохраняющуюся умеренно-низкую активность инвесторов в условиях затянувшихся неопределённостей.
По итогам телефонных переговоров Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили, что стремятся к скорейшему завершению конфликта Израиля и Ирана, а по Украине вопрос новых переговоров отложен на период после 22 июня.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что готовящийся 18-й пакет санкций ЕС против России станет «одним из наиболее мощных» и будет направлен на то, чтобы побудить Москву согласиться на 30-дневное прекращение огня ради проведения полноценных переговоров. Особое внимание Евросоюз уделил мерам против ведущих игроков российской нефтяной отрасли, а некоторые ограничения могут коснуться и третьих стран. ЕС также не скрывает своей стратегической цели полностью отказаться от российских энергоресурсов — в частности, по нефти уже в ближайшее время, а по газу в течение следующего года. Ожидается, что новый пакет будет принят в ближайшие дни и может усилить давление на отдельные российские активы.
Нефтяные котировки демонстрируют разворот вниз после недавнего всплеска на фоне обострения конфликта между Израилем и Ираном: Brent теряет 3,4% и торгуется у $71,7 за баррель, WTI снижается до $69,4 (-2,5%). Несмотря на краткосрочные страхи перекрытия Ормузского пролива, через который проходит четверть мировых морских поставок нефти, большинство аналитиков сходятся во мнении, что длительная блокировка этого узла маловероятна. Даже в случае временных перебоев стороны будут стремиться к скорейшей стабилизации ситуации, и причин для устойчивого роста цен на нефть пока не просматривается. В качестве дополнительного фактора эксперты отмечают, что остаточная «премия за риск» останется в котировках, однако долгосрочная динамика по-прежнему зависит от развития ситуации в регионе и состояния спроса.
На этом фоне котировки акций крупнейших российских нефтяных компаний пошли вниз: «ЛУКОЙЛ» (-1,8%), «Роснефть» (-1,9%), «Газпром нефть» (-1,7%), Сургутнефтегаз а.о. (-1,9%) и «Татнефть» а.о. (-1,5%) и а.п. (-2,44%). Инвесторы предпочитают сохранять осторожность: бурный рост цен на нефть видится краткосрочным, а рублевые цены на сырье остаются ниже уровней начала года, что ограничивает потенциальный апсайд сектора
Акции российских золотодобывающих компаний в начале недели также оказались под давлением вслед за снижением мировых цен на золото. Несмотря на продолжение геополитической напряжённости и недавние попытки золота протестировать уровень $3500 за унцию, драгметалл не смог закрепиться выше ключевых отметок и к вечеру скорректировался на 0,9%, до $3423 за унцию. В цене потеряли «Полюс» (-0,25%), «Селигдар» (-2,55%), «ЮГК» (-1,58%) и «Лензолото» (-0,5%)
Под давлением также оказались бумаги: «М Видео» (-4,0%), ВУШ (-3,9%), «АФК Система» (-3,2%), «СПБ Биржа» (-3,1%), «Совкомфлот» (-3,0%), «ОГК-2» (-2,62%), «Мечел» а.п. (-2,5%), «Самолет» (-2,28%) и Новабев (-2,0%).
Выросли «Ozon Holdings» (+2,7%), «ТМК» (1,8%), «Соллерс» (+1,8%), «НМТП» (+1,1%), «Северсталь» (+0,8%), «МТС» (+0,63%), «Т-Технологии» (+0,6%), «Акрон» (+0,6%), «ФосАгро» (+0,6%) и «ТГК-1» (+0,6%), поддержанные локальными корпоративными и отраслевыми факторами.
Инвесторы в ближайшие дни будут сфокусированы на геополитических новостях, касающихся ситуации на ближнем востоке, статистике по ВВП и международным резервам РФ, способную повлиять на рубль и ОФЗ, а также на волну собраний акционеров и дивидендные решения ряда эмитентов. Эти факторы станут определяющими для динамики рынка в ближайшие дни
Индекс Мосбиржи
Индекс МосБиржи приостановил рост у зоны сопротивления и сейчас торгуется на уровне 2736 пунктов, оставаясь ниже 10-дневной EMA, которая сместилась к 2766 пунктам. Медианный Индекс силы медведей по EMA–10 снизился до -42,1, что указывает на некоторое ослабление давления продавцов по сравнению с прошлой неделей, однако инициативу на рынке по-прежнему удерживают «медведи». Такая техническая картина формирует риски дальнейшего снижения к поддержке в районе 2700 пунктов, а при ухудшении внешнего фона — к 2500 пунктам. Пока у рынка отсутствуют очевидные драйверы для устойчивого разворота, поэтому консолидация с повышенной волатильностью вероятна в диапазоне 2700–2770 пунктов до появления новых значимых новостей с геополитического или сырьевого фронта.
Фондовые индексы США прибавляют – война на Ближнем Востоке не страшит инвесторов
Американский фондовый рынок начал новую неделю ростом, несмотря на сохраняющиеся геополитические риски в связи с конфликтом между Израилем и Ираном. Инвесторы внимательно следят за развитием событий на Ближнем Востоке, однако аналитики отмечают снижение опасений по поводу втягивания других стран в противостояние, что сдерживает продажи. К 18:20 мск Dow Jones вырос на 0,99%, поднявшись до 42 613 пунктов, S&P 500 прибавил 1,11% (до 6043 пунктов), а Nasdaq вырос на 1,62% (до 19 722 пунктов).
Рынок продолжает оценивать потенциальные риски перебоев с поставками топлива из ближневосточного региона, которые в случае сильной эскалации способны привести к скачку инфляции в США и возможному 20-процентному падению индекса S&P 500, предупреждают аналитики RBC Capital Markets. В макроэкономическом блоке внимание привлек оказавшийся слабее ожиданий индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing, снизившийся до -16 пунктов при прогнозе -5,5 пункта, что сигнализирует об ухудшении деловой среды в регионе.
Среди отдельных компаний сильный рост показали акции United States Steel (+5,1%) после одобрения президентом США сделки по продаже компании японской Nippon Steel. Бумаги Cisco Systems прибавили 2,2% на фоне повышения рейтинга аналитиками Deutsche Bank. В плюсе также IBM (+2,1%) и Nike (+1,6%), тогда как энергетический сектор оказался под давлением из-за коррекции нефти: котировки Exxon Mobil и Chevron просели на 0,5% и 0,3%, соответственно.
Заметной волатильностью отличились бумаги Sarepta Therapeutics, рухнувшие сразу на 46,1% после сообщений о летальных случаях при проведении клинических исследований по генной терапии.
Ключевым фактором для участников торгов по-прежнему остаются новости с Ближнего Востока и любые сигналы потенциальной эскалации, а также ожидания свежей инфляционной статистики в США, которая способна повлиять как на динамику рынка, так и на дальнейшую политику Федрезерва.
обсуждение