При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые рынки открылись разнонаправленной динамикой, а затем перешли к снижению. Инвесторы анализируют последние события, связанные с международной торговлей.
Президент США Дональд Трамп объявил о планах удвоить тарифы на ввоз стали и алюминия — с текущих 25% до 50%. Мера вступит в силу 4 июня. Вдобавок к этому, Трамп обвинил Китай в несоблюдении договорённостей, достигнутых между странами в Женеве. Китайская сторона отвергла эти претензии, что усилило обеспокоенность участников рынка относительно возможного обострения торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира.
По мнению Дэниэла Мюррея, управляющего инвестициями в EFG Asset Management, последние новости демонстрируют, что преждевременные надежды на стабилизацию тарифной политики могут оказаться ошибочными — окончательные выводы можно делать только при наличии официально подписанных документов.
На фоне этих событий к 17:23 мск индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,50%, опустившись до отметки 42 057,37 пункта. Среди компонентов индекса наибольший прирост показали бумаги UnitedHealth Group, подорожавшие на 3,7%, в то время как наибольшее падение зафиксировано у акций 3M Co., потерявших в цене 2,1%.
Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,53%, достигнув уровня 5 880,47 пункта. Nasdaq Composite опустился на 0,13% — до 19 088,41 пункта.
Объявление о повышении пошлин привело к резкому росту акций американских металлургических компаний: котировки Cleveland-Cliffs подскочили на 24%, Nucor Corp. прибавили 14,6%, а бумаги Steel Dynamics выросли на 15,4%. В то же время акции автопроизводителей, зависящих от поставок металлов, оказались под давлением — бумаги Ford Motor упали на 2,4%, а General Motors — на 2,3%.
Рост в 0,5% показали акции фармацевтической компании Bristol Myers Squibb. Инвесторы положительно отреагировали на сообщение о приобретении у BioNTech лицензии на экспериментальный противораковый препарат BNT327. Сумма сделки может составить до $11,1 млрд при условии достижения определённых этапов разработки и коммерциализации.
Позитивную динамику также демонстрируют бумаги Campbell’s Co., прибавившие 0,5%. Производитель продуктов питания, ранее известный как Campbell Soup Co., сообщил, что его чистая прибыль в третьем квартале 2025 финансового года сократилась в два раза, однако выручка выросла на 4%. При этом скорректированные показатели оказались лучше рыночных ожиданий.
Ценные бумаги Boeing Co. подорожали на 1,8% после того, как аналитики BofA Global Research пересмотрели свою рекомендацию по акциям авиастроительного гиганта в сторону улучшения — с «нейтральной» до «покупать».
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение