Понедельник, 16.06.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.06.2025

Рынок акций США открылся в минусе

Аа +
- -

Американские фондовые рынки начали пятничные торги с заметного снижения после заявлений президента США Дональда Трампа о планах по введению новых торговых пошлин. Лидер страны предложил с 1 июня 2025 года обложить 50%-ной пошлиной импорт товаров из Европейского союза. Он объяснил это отсутствием результатов в переговорах с Брюсселем, отметив, что считает необходимым ввести «прямой тариф» именно из-за неэффективности диалога. При этом президент подчеркнул, что новые меры не затронут продукцию, произведенную внутри США.

По его мнению, причина торгового дисбаланса, ежегодно превышающего $250 млрд, кроется в агрессивной экономической политике ЕС. Он обвинил европейскую сторону в использовании непрозрачных механизмов вроде высоких налогов, корпоративных ограничений, немонетарных барьеров, а также в манипуляциях с валютой и предвзятых исках против американского бизнеса. Всё это, как отметил Трамп, приводит к несправедливому положению на рынке и требует жёсткого ответа.

Рынок остро отреагировал на эти заявления. К 16:37 мск индекс Dow Jones снизился на 0,82%, опустившись до 41 516,55 пункта. Индекс S&P 500 упал на 0,89% — до 5 790,26 пункта. Nasdaq Composite потерял 1,14%, достигнув уровня 18 710,58 пункта.

Дополнительное давление на рынок оказала угроза в адрес Apple Inc. Президент заявил, что, если iPhone будут продолжать производиться за пределами США, то устройства будут облагаться пошлиной не менее 25%. Он напомнил, что неоднократно поднимал этот вопрос в общении с главой компании Тимом Куком и выражал неудовлетворение переносом производства в такие страны, как Индия. Основные производственные мощности Apple по-прежнему расположены в Китае и Индии. Инвесторы отреагировали быстро: акции компании упали на 2,8% в начале торгов.

Негативная динамика распространилась и на другие крупные технологические компании. Бумаги Microsoft подешевели на 1,1%, Nvidia — на 2,3%, Amazon — на 1,8%, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) — на 1,4%, Alphabet — на 0,7%, а Tesla — на 1,5%.

Особенно резко снизилась капитализация Deckers Outdoor, владеющей брендом UGG. Акции компании упали на 22,6% после того, как в квартальной отчетности была озвучена ожидаемая выручка на уровне $890–910 mln, что заметно ниже прогноза аналитиков, опрошенных LSEG, которые ожидали $925,9 mln.

Отрицательные колебания также затронули широкий круг компаний из разных секторов экономики. Бумаги Chevron снизились на 0,5%, Exxon Mobil — на 0,4%, Goldman Sachs и Warner Bros. Discovery — на 1,1%, JPMorgan Chase — на 0,9%, Citigroup — на 1,4%, Paramount Global — на 0,1%, а Walt Disney — на 1,7%.

На этом фоне особенно выделились два эмитента с положительной динамикой. Intuit Inc., разработчик программного обеспечения в сфере финансов и налогов, продемонстрировал рост стоимости акций на 9,6% благодаря квартальному увеличению выручки на 15% и чистой прибыли на 19%. Также позитивно рынок воспринял отчетность Autodesk Inc. Акции компании подорожали на 2,7%, несмотря на снижение чистой прибыли, так как скорректированные показатели и доход оказались выше рыночных ожиданий.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »