Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынок акций США открылся в минусе

Аа +
- -

Американские фондовые индексы демонстрируют заметное снижение в ходе торгов в понедельник. Рыночные настроения ухудшаются на фоне опасений по поводу потенциальных экономических последствий, связанных с введением новых импортных пошлин. В минувшие выходные президент США Дональд Трамп подтвердил намерение в ближайшие дни установить зеркальные тарифы на импортируемые товары.

Инвесторы обеспокоены возможными ответными действиями со стороны ключевых торговых партнеров США, что может усилить инфляционные риски и замедлить темпы экономического роста.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли выразила мнение, что Федеральная резервная система может воздержаться от оперативного снижения процентных ставок, чтобы оценить влияние повышения тарифов на бизнес. Она отметила, что в текущих условиях нет необходимости спешить с выводами, так как экономика и денежно-кредитная политика остаются стабильными. По её словам, необходимо время, чтобы полностью понять масштабы и сроки введения окончательных пошлин, а также их влияние на экономическую ситуацию.

Между тем эксперты Goldman Sachs Group (SPB: GS) повысили вероятность наступления рецессии в США в течение ближайших 12 месяцев до 35% с прежних 20%. Это решение объясняется ухудшением потребительского и делового доверия, а также риторикой Белого дома, свидетельствующей о готовности мириться с временным ослаблением экономики для реализации своей политики.

Прогноз по базовой инфляции в США на конец 2025 года был скорректирован в сторону повышения и составил 3,5%. Ожидания по росту ВВП на текущий год, напротив, понижены до 1%. В связи с прогнозируемым экономическим замедлением аналитики Goldman Sachs увеличили прогноз по уровню безработицы в стране до 4,5% к концу года.

Помимо этого, эксперты Goldman пересмотрели в сторону понижения свою оценку индекса S&P 500 второй раз за месяц. Теперь они прогнозируют, что показатель к концу года достигнет 5700 пунктов вместо ранее ожидаемых 6200 пунктов. В ближайшие три месяца аналитики ожидают снижения индекса до 5300 пунктов, что будет примерно на 5% ниже текущего уровня.

Инвесторы с нетерпением ожидают пятничной публикации данных по американскому рынку труда, которые могут скорректировать их ожидания относительно дальнейшей политики ФРС в отношении процентных ставок.

На 15:05 мск индекс Dow Jones Industrial Average упал на 147,98 пункта (-0,36%) и составил 41 435,92 пункта. Индекс S&P 500 потерял 54,62 пункта (-0,98%), опустившись до 5 526,32 пункта. Nasdaq Composite снизился на 334,21 пункта (-1,93%) до уровня 16 988,78 пункта.

Акции крупнейших технологических компаний, входящих в так называемую "великолепную семерку", демонстрируют снижение. В частности, котировки Tesla Inc. упали на 6%, Nvidia Corp. – на 4,5%, Amazon.com Inc. – на 3,9%, Meta (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) – на 2,6%, Microsoft Corp. – на 2,3%, Alphabet Inc. – на 1,7%, а Apple Inc. – на 0,1%.

Французский антимонопольный орган Autorite de la concurrence оштрафовал Apple Inc. на 150 млн евро за злоупотребление доминирующим положением в распространении мобильных приложений для устройств на базе iOS и iPadOS, что подтверждается заявлением регулятора.

Акции компании CoreWeave Inc. подешевели на 7,3%. Оператор центров обработки данных начал торги на бирже Nasdaq в пятницу. В ходе IPO было размещено 37,5 млн акций по цене $40 за бумагу, а рыночная капитализация компании составила $23 млрд. Изначально ожидалось привлечение до $4 млрд при оценке бизнеса свыше $35 млрд.

Котировки сталелитейной компании United States Steel Corp. снизились на 3% после того, как аналитики BMO Research ухудшили рекомендацию по её акциям с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $45.

Акции Advanced Micro Devices Inc. упали на 2,2% после объявления о завершении сделки по приобретению американской компании ZT Systems, занимающейся разработкой серверных решений для облачных вычислений и искусственного интеллекта, за $4,9 млрд.

Капитализация Boeing Co. сократилась на 2,2%, а Netflix Inc. – на 2,5%. В то же время акции International Business Machines (IBM) и Chevron Corp. прибавили в цене 1,2% и 1% соответственно.

Бумаги ипотечного сервиса Mr. Cooper подорожали на 15,5%, тогда как акции Rocket Companies Inc., оператора платформы ипотечного кредитования, упали на 9,3% после новостей о приобретении Rocket компании Mr. Cooper Group за $9,4 млрд.

Среди лидеров роста в индексе Dow Jones – акции Coca-Cola Co. и Walmart Inc., подорожавшие на 1,7%, а также Verizon Communications Inc. и UnitedHealth Group Inc., прибавившие по 1,4%. Котировки Johnson & Johnson выросли на 1,2%.

Бумаги фармацевтической компании Corcept Therapeutics подскочили в цене в 1,8 раза после публикации позитивных результатов третьей фазы испытаний препарата для терапии рака яичников.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »