При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы демонстрируют рост во вторник. Ранее Nasdaq потерял более 3%, что было связано с падением акций производителей полупроводников на фоне успеха китайского стартапа DeepSeek и его ИИ-ассистента. Индекс S&P 500 за понедельник снизился на 1,5%, тогда как Dow Jones завершил торги с положительной динамикой.
Инвесторы сосредоточили внимание на заседании Федеральной резервной системы (ФРС), запланированном на 28–29 января. Аналитики Trading Economics ожидают, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых.
Макроэкономические данные, опубликованные во вторник, указывают на ослабление экономической активности в США. В декабре объем новых заказов на товары длительного пользования снизился на 2,2%, тогда как эксперты прогнозировали рост на 0,6%. Пересмотренные данные за ноябрь также показали более значительное падение — 2% вместо ранее озвученных 1,1%.
Индекс потребительского доверия в США, рассчитанный Conference Board, в январе упал до 104,1 пункта. В декабре показатель, по уточненным данным, составил 109,5 пункта, тогда как ранее сообщалось о 104,7 пункта. Аналитики ожидали, что индекс вырастет до 105,6 пункта.
На 18:10 мск во вторник индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 54,32 пункта (+0,12%), достигнув отметки 44767,9 пункта. S&P 500 поднялся на 9,11 пункта (+0,15%) до 6021,39 пункта, а Nasdaq Composite увеличился на 103,16 пункта (+0,53%) и составил 19445 пунктов.
Бумаги производителей чипов, которые ранее упали, начали восстанавливаться. Так, акции Nvidia выросли на 1%, Broadcom — на 0,8%, Marvell Technology — на 3,3%.
Среди компаний, чьи финансовые результаты вызвали резонанс, стоит отметить General Motors. Из-за значительных списаний, связанных с китайским бизнесом, автопроизводитель зафиксировал чистый убыток в IV квартале 2024 года, что привело к снижению стоимости акций на 8,4%. Boeing также отчиталась об убытках за тот же период, причиной которых стала недавняя забастовка сотрудников. Тем не менее акции компании выросли на 4,1%, поскольку показатели совпали с ранее обнародованными предварительными данными.
RTX Corp. (бывшая Raytheon Technologies) отчиталась о росте чистой прибыли в IV квартале почти на 4%, что превзошло ожидания аналитиков. Акции компании подорожали на 1,5%. В то же время Lockheed Martin сократила прибыль более чем в три раза из-за разовых потерь, что обвалило стоимость ее акций на 8%.
Компания Kimberly-Clark сохранила стабильную цену акций, несмотря на снижение чистой прибыли на 12%, так как выручка превзошла прогнозы.
JetBlue Airways оказалась под сильным давлением — акции авиакомпании рухнули на 20,8%. Причиной стал слабый прогноз на текущий квартал, а также предупреждение о росте расходов на топливо.
Акции Chevron Corp. снизились на 0,2%, в то время как бумаги GE Vernova Inc. выросли на 0,7%. Обе компании сообщили о новом партнерстве, направленном на строительство газовых электростанций для обеспечения энергией дата-центров.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение