При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американские фондовые индексы начали пятничные торги с отрицательной динамикой. Причиной стали распродажи на рынке государственных облигаций, а также отсутствие значимых новостей, способных изменить настроение инвесторов.
Участники рынка продолжают испытывать обеспокоенность, связанную с возможным влиянием длительного периода высоких процентных ставок на корпоративный сектор. Дополнительным фактором давления остаются планы избранного президента США Дональда Трампа по введению импортных пошлин в отношении Европейского Союза и Китая, сообщает Trading Economics.
Фьючерсы на базовую ставку Федеральной резервной системы указывают на то, что значительная часть инвесторов ожидает единственного снижения ставки в 2025 году — на 25 базисных пунктов.
С начала года индекс Dow Jones прибавил 16%, а S&P 500 и Nasdaq демонстрируют более впечатляющий рост — на 28% и 31% соответственно. Это во многом обусловлено резким удорожанием акций компаний полупроводникового сектора.
К 17:10 по московскому времени Dow Jones Industrial Average снизился на 0,6%, достигнув отметки 43 083,56 пункта. Индекс S&P 500 уменьшился на 1,1%, до уровня 5 973,67 пункта, а Nasdaq Composite потерял 1,8%, опустившись до 19 658,34 пункта.
Среди акций, входящих в состав Dow Jones, наибольшие потери демонстрируют бумаги Nvidia Corp., снизившиеся в цене на 2,4%. Кроме того, падение затронуло Amazon.com Inc. (−1,9%), Microsoft Corp. (−1,8%), Walmart Inc. (−1,1%), Apple Inc. (−0,9%), International Business Machines (−0,4%) и Goldman Sachs Group (−0,2%).
Среди компонентов S&P 500 самую заметную отрицательную динамику показали акции Palantir Technologies, Tesla и Vistra Corp., которые подешевели на 4,3% каждая.
В то же время рост стоимости отмечается у ряда компаний. Так, акции Chevron Corp. выросли на 1%, Occidental Petroleum — на 1,1%, Exxon Mobil — на 0,9%, Coca-Cola Co. и McDonald’s Corp. — на 0,4%, Starbucks Corp. — на 1,2%, а FedEx Corp. — на 0,7%.
На фоне новостей о продлении сроков завершения сделки по приобретению компании Amedisys страховой компанией UnitedHealth Group, акции Amedisys выросли на 4,1%, а бумаги UnitedHealth прибавили 0,3%.
Капитализация American Battery Technology Co. подскочила на 13,3%. Это произошло после того, как производитель компонентов для аккумуляторов привлек $10 млн, реализовав свои акции двум институциональным инвесторам.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение