Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Рынок акций США обновил рекорды в среду

- -
Аа +

Aмериканские фондовые индексы выросли в среду быстрыми темпами и обновили исторические максимумы. Драйвером для рынка стало вытупление президента США Дональда Трампа в Конгрессе и усилившиеся ожидания повышения процентной ставки ФРС на заседании 14-15 марта.

Dow Jones Industrial Average впервые в истории превысил отметку в 21000 пунктов, причем ему потребовалось рекордно низкое число торговых сессий, чтобы преодолеть дистанцию от 20000 до 21000 - 24 дня без учета выходных и праздников. Столько же занял и подъем от 10000 до 11000 пунктов в 1999 году. C 18000 до 19000 пунктов Dow Jones добирался за 483 торговых сессии, до 20000 пунктов - за 42 сессии. К отметке в 1000 пунктов индикатор впервые приблизился в 1966 году, но превысил ее лишь в 1972 году - через 76 лет после создания.

Теперь некоторые аналитики спорят, сможет ли Dow Jones взлететь до 30000 пунктов в первый срок президентских полномочий Д.Трампа, пишет MarketWatch.

Оценка трейдерами вероятности повышения базовой ставки Федрезервом на мартовском заседании, согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, в среду выросла до 60%, по сравнению с 50% в понедельник и 36% неделей ранее. Помогли в этом заявления руководителей ФРС о возможности скорого повышения стоимости кредитования.

"Думаю, вероятность выше 50% выглядит оправданно, - сказал экономист японского подразделения MCP Asset Management Хироки Симадзу. - На рынке акций преобладают оптимистичные настроения. Есть давление со стороны инфляции. Это побудит ФРС повысить ставку".

Февральские данные о занятости, которые должны быть опубликованы 10 марта, по его мнению, станут еще одним свидетельством укрепления американской экономики в преддверии заседания центробанка.

Вместе с тем выступление Д.Трампа в Конгрессе, хотя и не содержало особой конкретики, позволило инвесторам надеяться на то, что он выполнит предвыборные обещания в части снижения налогов и повышения госрасходов, сообщает CNBC.

Как стало известно в среду, рост доходов американцев в январе превысил прогнозы - 0,4%, расходы выросли меньше ожиданий - 0,2%, в обоих случаях прогнозировался подъем на 0,3%.

Между тем инфляция в январе совпала с максимальным показателем с октября 2012 года: индекс PCE (Personal Consumption Expenditures), на который обращает внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции, в позапрошлом месяце вырос на 0,4% в помесячном и на 1,9% в годовом выражении. Индекс PCE Core (без учета продуктов питания и энергоносителей) повысился на 0,3% и 1,7% соответственно.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале поднялся до максимума за 2,5 года - 57,7 пункта по сравнению с 56 пунктов месяцем ранее.

Более 2% в среду прибавили такие компоненты Dow Jones, как банк JPMorgan Chase & Co., платежная система American Express Co., страховщик Travelers Cos., авиастроительный концерн Boeing Co.

Акции Exxon Mobil Corp. подорожали на 2,1%. Крупнейшая нефтяная компания США и мира, бумаги которой также входят в расчет Dow Jones, планирует увеличивать добычу сланцевой нефти в стране на 20% в год в течение девяти лет, до 2025 года включительно.

Рыночная стоимость General Motors увеличилась на 1,6% на новостях о сильных продажах автомобилей в феврале.

Бумаги McDonald's Corp. прибавили в цене 1,1% после кратковременной приостановки торгов. Компания обнародовала план развития по всему миру на ежегодной встрече с инвесторами в Чикаго.

Котировки акций компании Weight Watchers International Inc., разрабатывающей различные сервисы для похудения, взлетели на 27%, поскольку ее прибыли в 2016 году увеличилась более чем вдвое.

Курс акций ритейлера Best Buy упал на 4,5%. Крупнейшая сеть магазинов электроники в США неожиданно сократила выручку в четвертом финквартале и дала слабый прогноз скорректированной прибыли на текущий квартал.

Цена бумаг American Eagle Outfitters Inc. уменьшилась на 9,5%, несмотря на то, что прибыль за четвертый финквартал превзошла ожидания. Ритейлер прогнозирует близкий к нулю рост сопоставимых продаж в текущем финквартале, тогда как аналитики в среднем рассчитывали на повышение на 0,8%.

Сезон корпоративной отчетности в США подходит к концу. Из уже отчитавшихся компаний около 75% превзошли прогнозы прибыли, более 50% - прогнозы выручки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]