При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги ростом вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, а также на фоне известий о дальнейшем постепенном снятии карантинных ограничений в России. Основные индексы обновили максимумы с начала марта: индекс МосБиржи превысил 2770 пунктов, индекс РТС - 1220 пунктов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в среду, что ситуация с коронавирусом в стране постепенно стабилизируется, возможно, медицина начала проходить пик по нагрузке в связи с этой инфекцией. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что на данный момент уже 17 регионов РФ в связи со снижением коэффициента распространения коронавируса могут начать снимать ограничения.
В Азии в среду динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite потерял 0,5%, гонконгский Hang Seng просел на 0,1%), однако возобновила подъем Европа. В плюсе начала торги и Америка. Поддержку рынку в том числе оказывают хорошие результаты ритейлеров. Инвесторы продолжают следить за новостями, касающимися постепенного возобновления экономической активности в штатах США и ситуации с распространением коронавируса.
Нефть дорожала. При этом нефтяные цены усилили рост после публикации доклада министерства энергетики США, указавшего на неожиданное сокращение запасов нефти в стране.
Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 15 мая, сократились на 5 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. Резервы бензина в Штатах за неделю выросли на 2,8 млн баррелей, дистиллятов -на 3,8 млн баррелей. Аналитики S&P Global Platts, в свою очередь, ожидали увеличения запасов нефти на 2,4 млн баррелей, дистиллятов - на 3,2 млн баррелей. В то же время они прогнозировали снижение запасов бензина на 3,5 млн баррелей.
Индекс МосБиржи вырос на 2,18% - до 2770,79 пункта.
Индекс РТС взлетел на 4,1% и составил 1225,47 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение