При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ во второй половине торгов в пятницу вышел в "плюс" на фоне раллирующей нефти на ожиданиях пролонгации соглашения ОПЕК+ на следующей неделе, подъем сдерживают просевшие бумаги "Газпрома" на фоне разочарования инвесторов размером дивидендов за 2016 год.
К 16:35 МСК индекс ММВБ составил 1971,2 пункта (+0,2%, минимум дня - 1954,43 пункта), индекс РТС вырос до 1088,17 пункта (+1,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 2%.
Доллар подешевел до 57,06 рубля (-0,52 рубля).
В лидерах роста выступают акции ВТБ (+2%), "Мечела" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+1,3%), "Роснефти" (+1,1%), Сбербанка (+1,4% и +1,5% "префы"), АФК "Система" (+1,7%), "Транснефти" (+2,2%).
Подешевели акции "Газпрома" (-1,5%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "Россетей" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,3% и -0,8% "префы"), "ФСК ЕЭС" (-3%).
Накануне совет директоров "Газпрома" утвердил рекомендацию годовому собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 8,0397 рубля на акцию, что составляет 20% от чистой прибыли по МСФО, или 38% от нее с корректировкой на 454 млрд рублей так называемой "бумажной" прибыли по курсовым разницам.
Мировые рынки в конце недели корректируются вверх после падения из-за политических кризисов в США и Бразилии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение