При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в минусе вместе с внешними фондовыми площадкам и упавшей нефтью.
Во вторник в Азии преобладало снижение индексов акций за исключением Японии. В минусе торговалась Европа, на понижательном тренде начала торги и Америка.
Негативом для азиатских рынков также стало ухудшение международным рейтинговым агентством Fitch прогноза роста мировой экономики, а также ВВП Китая на 2023 год.
Прогноз для мировой экономики на предстоящий год был понижен до 1,4% с ожидавшихся в сентябре 1,7%, для китайской - до 4,1% с 4,5%. Прогноз роста ВВП США на 2023 год ухудшен до 0,2% с 0,5%.
По данным Минторга США, дефицит внешнеторгового баланса страны в октябре увеличился на 5,5% - до $78,2 млрд, максимума за последние четыре месяца. Эксперты в среднем ожидали увеличения до $80 млрд с объявленного прежде сентябрьского уровня (на 9,1%), по данным Trading Economics.
На нефтяном рынке цены оставались под давлением. Трейдеры продолжали оценивать решение ЕС и ряда других стран по "потолку" цен на российскую нефть. В субботу Совет ЕС принял решение установить "потолок" цен на нефть, поставляемую из РФ, на уровне $60 за баррель. Ограничение вступило в силу с 5 декабря вместе с эмбарго на поставки российской нефти в европейские страны. Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия.
Индекс МосБиржи снизился на 0,55% и по состоянию на 18:50 мск составил 2196,24 пункта.
Индекс РТС упал на 1,58% - до 1097,09 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение