При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После трех сессий снижения индекс доллара опустился до 97,3. Однако утром в среду DXY корректирует это небольшим подъемом (+0,12%) и находится на 97,5. Позитив на рынках сегодня связан с новостью о достижении торгового соглашения между США и Японией. Курс евро вчера восстановился до 1,176, вновь приблизившись к ценовым максимумам года (1,181). Курс японской иены этим утром сведет себя стабильно против доллара (146,7), несмотря на то, что фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона активно растут сегодня. Курс юаня укрепился до 7,163 – минимум с начала июля.
Сегодня президент США Дональд Трамп написал в соцсети о торговом соглашении с Японией, которое включает 15% пошлину на японский экспорт в США, против первоначальной ставки 25%. Д. Трамп также сообщил, что Япония инвестирует $550 млрд в США и откроет свои рынки для ключевых американских товаров. Он также отметил, что Штаты начнут поставлять на японский рынок автомобили, рис и другую сельскохозяйственную продукцию. Что касается внутренней политики, то японский премьер-министр Сигэру Исиба взвешивает вопрос об отставке после проигрыша правящей коалиции на прошедших в выходные парламентских выборах. Объявление об отставке возможно к концу следующего месяца.
Министр финансов Скотт Бессент дал понять, что текущее тарифное перемирие с Китаем, вероятно, будет продлено до истечения его срока 12 августа. Этот фактор сегодня способствует усилению курса юаня (USD/CNY 7,163).
В начале этой недели индекс доллара опустился ниже 98 п., поскольку рынки продолжают оценивать последние события в торговой политике США и то, как они могут повлиять на решения ФедРезерва по ставкам. Выступления отдельных должностных лиц ФРС и последние протоколы FOMC показали, что многие политики считают пошлины инфляционным фактором, что вынуждает центральный банк отложить дальнейшее снижение ставок.
Д. Трамп также заявил, что Джером Пауэлл покинет пост председателя ФРС через восемь месяцев. Американский президент не доволен действиями главы регулятора, который удерживает слишком высокую процентную ставку, которая могла бы быть снижена на 3%. Напомним, что срок полномочий Пауэлла истекает 15 мая, и он не раз заявлял, что не покинет свой пост досрочно.
Дж. Пауэлл во вторник выступил на мероприятии ФРС в Вашингтоне с приветственным словом, в ходе которого не затрагивал вопросов, связанных с перспективами экономики или процентных ставок. Во вторник руководитель американского Минфина в интервью телеканалу Fox Business Network заявил, что главе центробанка нет необходимости немедленно уходить в отставку. При этом С. Бессент добавил, что приоритетом для следующего главы ФРС должна стать оптимизация функций центрального банка, не связанных с денежно-кредитной политикой.
Слабая динамика индекса доллара в последние дни была поддержана снижающейся доходностью казначейских облигаций США. 10-летние USTres во вторник давали 4,33% - это самый низкий уровень за неделю. Заседание ФРС запланировано на следующую неделю, и никаких изменений в ставке по федеральным фондам не ожидается.
Вчера ФРБ Ричмонда сообщил об умеренном восстановлении ситуации в сфере услуг. Пятый окружной опрос активности в секторе услуг показал умеренное улучшение в июле 2025 года. Индекс доходов вырос с пересмотренного в сторону повышения значения -1 до 2, а индекс спроса поднялся с -4 до 5. Ожидания оставались позитивными, при этом индексы будущих доходов и спроса оставались стабильными. Компании ожидают стабильных затрат на производство, но ожидают, что темпы роста цен на их собственные товары и услуги возрастут в течение следующего года.
Что касается ситуации в Европе, то на этой неделе ЕЦБ может взять паузу в процессе снижения ставок, что в итоге может привести к сокращению разницы в ставках с ФРС к концу третьего квартала. Руководство ЕЦБ предпочтет в середине лета не менять параметры монетарной политики, ожидая вестей от политиков по переговорам с США.
Америка грозит ввести 30% пошлины на большинство товаров из ЕС и уже повысили тарифы на автомобили, металл, медь и фармацевтику. Общий объём пошлин может охватить до 70% экспорта ЕС в США. В этой связи ЕС рассматривает возможность применения «антипринудительного инструмента» (ACI) в ответ на возможное введение США 30% пошлины на европейский экспорт. Германия, Франция и другие страны ЕС поддерживают такой шаг, если переговоры с Вашингтоном по торговому соглашению провалятся. ACI — это мера, позволяющая ЕС ограничить доступ американских компаний к своему рынку, ввести ограничения на импорт и экспорт, а также на инвестиции и госзакупки. Этот инструмент создан для предотвращения экономического давления со стороны третьих стран. То есть в случае введения США новых пошлин, ЕС может ответить зеркальными (повышение тарифов) и ассиметричными мерами, а также ужесточить ограничения, затрагивающие такие сферы, как цифровые услуги, где у США положительное сальдо с ЕС.
В среду ждем выхода данных из США по продажам домов на вторичном рынке за июнь. Вечером выходят данные по запасам нефти за неделю от Минэнерго США (EIA).
Техническая картина по курсу евро говорит в пользу сохранения растущего тренда. Мы видим, что на прошлой неделе EUR/USD опускался до ближайшей поддержки на 1,16. Покупатели его удержали и теперь могут вернуть курс в район недавних годовых максимумов на 1,181. Но здесь очень важен настрой ЕЦБ по динамике ставок.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение