Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рынки акций Китая и Гонконга выросли за счет энергосектора

Аа +
- -

Китайский фондовый рынок отыграл первоначальные потери и завершил торги понедельника в небольшом плюсе благодаря хорошему росту акций энергетических компаний, компенсировавшему снижение бумаг застройщиков на фоне введения новых мер для охлаждения рынка недвижимости.

Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 0,1 процента до 3.449,61 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,4 процента и закрылся на отметке 3.250,81 пункта.

На прошлой неделе ряд местных правительств ужесточили ограничения на инвестиции в недвижимость, а центральное правительство пообещало контролировать банковское кредитование в секторе недвижимости.

Индекс, отслеживающий акции компаний сектора недвижимости, показал сильнейшее однодневное снижение за последние три месяца.

Инвесторы в Китае разрываются между данными последних дней, указывающими на устойчивость экономики, и опасениями того, что ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики, пусть и постепенное, в конечном счете приведет к увеличению стоимости заимствований и затормозит деловую активность.

На прошлой неделе китайский центробанк повысил краткосрочные процентные ставки в третий раз за последние три месяца, сразу же после аналогичного шага ФРС США.

Секторы сегодня продемонстрировали смешанную динамику. Тогда как акции застройщиков оказали давление на рынок, бумаги энергетических компаний значительно подросли во главе с тяжеловесом отрасли China Shenhua, чему способствовало объявление крупнейшего угледобытчика страны о намерении выплатить инвесторам впечатляющие дивиденды.

Фондовый рынок Гонконга поднялся до 19-месячных максимумов закрытия в понедельник, поскольку рост акций энергетических и технологических компаний способствовал сохранению оптимизма, который вызвала миролюбивая риторика ФРС США на прошлой неделе.

В то же время индекс, отслеживающий акции китайских компаний сектора недвижимости, упал после ужесточения ограничений на инвестиции в ряде городов страны.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,8 процента до 24.501,99 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,7 процента, закрывшись на отметке 10.583,98 пункта.

Улучшению настроений на рынке способствовал рост акций компаний энергетического сектора, возглавляемый China Shenhua Energy.

Бумаги телекоммуникационных компаний, IT-корпораций и разработчиков программного обеспечения также укрепили позиции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »