Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций Европы завершили в минусе восьмую сессию подряд

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов. Причем рынки акций Европы завершили в минусе восьмую торговую сессию подряд, чего не происходило с 2014 года.

Негативное давление на мировые рынки акций оказывает падение нефтяных цен и предстоящие выборы президента США, в которых пока нет очевидного лидера, отмечает MarketWatch.

"Несмотря на другие многочисленные рыночные риски и решения ЦБ разных стран, единственное, что сейчас реально имеет значение для инвесторов - кто отпразднует победу на следующей неделе, - отмечает глава инвестиционного отдела Interactive Investor Ребекка О'Киф. - Результаты, вероятно, приведут к драматическим и разнонаправленным реакциям фондового рынка".

За неделю до выборов опрос общественного мнения в США указал на незначительное преимущество кандидата на пост президента от республиканцев Дональда Трампа перед его соперницей Хиллари Клинтон, представляющей Демократическую партию.

"Инвесторы в любом случае были бы очень осторожны в преддверие президентских выборов в США. Однако при результатах опросов, указывающих на улучшение позиции Д.Трампа, осторожность переросла в нервозность", - полагает аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии снизился на 1,13% - до 331,55 пункта, что является минимальной отметкой с середины июля. За восемь торгов он потерял 3,6%.

Британский индикатор FTSE 100 опустился за день на 1,04%, французский CAC 40 - на 1,24%, германский DAX - на 1,47%.

Котировки акций представителей нефтяной отрасли в среду упали, в том числе Tullow Oil Plc - на 5,3%, Subsea 7 SA - на 4,3%, Royal Dutch Shell Plc - на 2,8%, BP Plc - на 1%.

Датская A.P. Moeller-Maersk A/S, мировой лидер в сфере контейнерных перевозок, в третьем квартале сократила прибыль на 43%, выручку - на 9% из-за низких цен на нефть и стоимости фрахта. Оба показателя оказались хуже ожиданий рынка. На этой новости цена акций компании за день рухнула на 7,2%.

Стоимость бумаг Danske Bank A/S опустилась на 3,5% на информации о том, что Moeller-Maersk продал оставшуюся долю в крупнейшем банке Дании.

Кроме того, подешевели акции британских банков, включая Standard Chartered Plc - на 4,3% и Royal Bank of Scotland Group Plc - на 2,1%.

Между тем капитализация немецкой Hugo Boss AG подскочила на 5%. Владелец люксового бренда одежды сократил чистую прибыль в минувшем квартале на 9%, до 80,6 млрд евро, на фоне снижения продаж в Европе, США и Азии. Тем не менее, показатель оказался лучше консенсус-прогноза экспертов на уровне 76 млн евро.

На 3,5% подорожали акции Nexp Plc после того, как британский ритейлер одежды сообщил о существенном росте продаж в октябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »