При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы ведущих западноевропейских стран демонстрируют снижение, в то время как инвесторы внимательно изучают статистические данные и новости компаний.
По состоянию на 12:46 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,64%, достигнув отметки в 509,76 пункта.
Британский индекс FTSE 100 потерял 0,32%, немецкий DAX - 1,05%, французский CAC 40 - 0,79%, итальянский FTSE MIB - 1,05%, испанский IBEX 35 - 1,52%.
Согласно отчету статистического управления Европейского союза, потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 2,5% в годовом исчислении. Это замедление по сравнению с маем, когда рост составил 2,6%. Прогноз аналитиков, представленный Trading Economics, также предсказывал снижение до уровня 2,5%.
Базовая инфляция, исключающая стоимость продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core), в июне осталась на уровне 2,9%. Ожидалось, что она замедлится до 2,8%.
Уровень безработицы в еврозоне в мае остался неизменным - 6,4%. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Изменений не прогнозировалось.
Акции британской сети супермаркетов J Sainsbury подешевели на 2,6% из-за того, что ее квартальные финансовые результаты оказались хуже, чем годом ранее.
Рыночная стоимость французской компании Sodexo, специализирующейся на организации корпоративного питания и комплексном обслуживании зданий, снизилась на 5,3% на фоне слабых финансовых показателей.
Кроме того, капитализация крупных банков, включая BNP Paribas (-1,2%), Banco Santander (-2,8%) и BBVA (-1,8%), также сократилась.
Стоимость акций L'Oreal и Inditex упала на 1,7%, Airbus - на 0,9%, Bayer - на 1,2%, Munich Re - на 4,1%.
Однако Siemens Energy увеличил свою капитализацию на 4,6% благодаря планам к 2030 году нанять более 10 тысяч сотрудников и инвестировать 1,2 миллиарда евро в развитие бизнеса в области электросетевых технологий.
Акции Renault подорожали на 0,4%. Подразделение электромобилей компании, Ampere, подписало пятилетний контракт с южнокорейской LG Energy Solution, согласно которому с конца 2025 года будет получать литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы примерно для 590 тысяч автомобилей. Эти аккумуляторы дешевле и безопаснее своих аналогов, однако обеспечивают меньший запас хода. Renault также планирует получать LFP-аккумуляторы от китайской CATL, крупнейшего в мире производителя аккумуляторов.
Котировки акций швейцарского производителя товаров класса "люкс" Richemont поднялись на 0,4% после объявления об отставке Сириля Виньерона с поста главы дочерней Cartier, которую он занимал восемь лет. Его преемником станет главный исполнительный директор Vacheron Constantin Луи Ферла.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение