При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейские фондовые рынки демонстрируют снижение в середине недели на фоне оценки инвесторами новых макроэкономических сигналов и корпоративных отчётов.
Ключевой повод для пересмотра ожиданий участников рынка — свежая статистика по инфляции в Великобритании. Согласно данным Национального статистического управления (ONS), в апреле потребительские цены в стране выросли на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это заметное ускорение по сравнению с мартовским уровнем в 2,6%, и выше среднего прогноза аналитиков, опрошенных Trading Economics, которые ожидали прироста в 3,3%. Апрельский показатель стал самым высоким с начала 2024 года.
Публикация этих данных оказала влияние на рыночные ожидания относительно дальнейших действий Банка Англии. Как отмечает Trading Economics, вероятность скорого снижения процентной ставки была пересмотрена в сторону уменьшения. Главный экономист британского центробанка Хью Пилл накануне указал, что цикл смягчения денежно-кредитной политики следует притормозить, поскольку инфляция и рост заработных плат продолжают превышать целевые ориентиры. В мае регулятор уже снизил базовую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25%, однако Пилл входил в число членов Комитета по монетарной политике (MPC), выступавших за сохранение текущего уровня.
Дополнительное внимание участников рынков также приковано к саммиту министров финансов стран «Большой семёрки», проходящему в Канаде.
Индикаторы основных европейских бирж к 12:38 мск демонстрировали отрицательную динамику. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,4%, до отметки 551,8 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,05%, немецкий DAX ослаб на 0,29%, французский CAC 40 упал на 0,63%, итальянский FTSE MIB снизился на 0,25%, а испанский IBEX 35 — на 0,13%.
На корпоративном фронте внимание инвесторов привлекли несколько заметных движений. Акции Marks & Spencer подорожали на 0,5%, несмотря на снижение доналоговой прибыли за отчётный год на 23,9%. Тем не менее скорректированный результат превзошёл прогнозы аналитиков, что поддержало спрос на бумаги ритейлера.
Германская Infineon Technologies AG, один из лидеров европейского рынка полупроводников, прибавляет 1,1% в капитализации на фоне новостей о начале сотрудничества с американской Nvidia в сфере разработки новых решений для энергоснабжения центров обработки данных.
В числе лидеров роста — представители сырьевого сектора: котировки Fresnillo увеличились на 3,8%, Endeavour Mining PLC — на 1,7%. Банковский сектор также показывает положительную динамику: бумаги Deutsche Bank поднялись на 0,6%, Commerzbank — на 0,5%.
С другой стороны, акции JD Sports Fashion потеряли 6,7% на фоне публикации отчёта о снижении сопоставимых продаж за последний квартал на 2%, что оказалось хуже рыночных ожиданий.
Швейцарский банк Julius Baer снизился в цене на 4,2%. С начала года объём активов под управлением сократился на 6% — до 467 млрд швейцарских франков ($563,87 млрд). Причинами стали укрепление национальной валюты и вывод из консолидации бразильского бизнеса.
Особенно заметное снижение наблюдается в секторе автопроизводителей Германии: котировки Porsche AG и Daimler Truck упали на 1,6%, Mercedes-Benz Group и Volkswagen AG — на 1,3% каждая.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение