Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы преимущественно снижаются

Аа +
- -

Фондовые индексы в ведущих странах Западной Европы в четверг показывают преимущественно снижение. Инвесторы внимательно анализируют финансовую отчетность компаний и отслеживают последние заявления представителей Евросоюза и США, касающиеся торговых пошлин.

На 12:54 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 потерял 0,37%, опустившись до 557,59 пункта. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,22%, в то время как немецкий DAX снизился на 0,88%, французский CAC 40 — на 0,23%, итальянский FTSE MIB — на 1,12%, а испанский IBEX 35 потерял 0,16%.

Европейская комиссия заявила о своем намерении "быстро и решительно" реагировать на любые ограничения, которые могут помешать свободной и справедливой торговле. В официальном сообщении подчеркивается, что Евросоюз всегда будет защищать интересы европейских компаний, работников и потребителей от необоснованных пошлин.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил планы ввести пошлины на импорт товаров из ЕС в Америку. В ответ на вопрос журналиста, он отметил, что решение будет объявлено в ближайшее время, добавив, что пошлины, скорее всего, составят 25% и затронут автомобили и другие товары.

Реакция на такие заявления не заставила себя ждать: акции автопроизводителей упали. Котировки Volkswagen AG снизились на 1,6%, Bayerische Motoren Werke AG — на 2,4%, Mercedes-Benz — на 1,8%, Stellantis — на 5,3%, а акции Porsche "преф" упали на 2,5%.

Компания Ferrari N.V. потеряла в стоимости 7,4% после того, как инвестиционная компания Exor продала около 4% акций Ferrari за 3 млрд евро.

Среди компаний, входящих в индекс Stoxx 600, сильнейшие потери понесли акции британского онлайн-ритейлера Ocado Group, которые упали на 18,2%. Значительное снижение цен на акции наблюдается также у британского рекламного гиганта WPP Plc (-16%) из-за худших, чем ожидалось, результатов по прибыли. Рыночная стоимость французской Sopra Steria Group снизилась на 14,4%, а испанской EDP Renovaveis — на 13,8%. EDP, работающая в сфере возобновляемых источников энергии, сообщила о чистом убытке в четвертом квартале, связанном с закрытием подразделения в Колумбии.

Также падение продемонстрировали акции производителя композитных материалов Syensqo, чьи котировки снизились на 8,2% после отчета о значительном падении прибыли. Британский поставщик кухонных шкафов Howden Joinery Group потерял 7,5% в стоимости после разочаровывающих финансовых результатов.

На фоне общего негатива некоторые компании смогли продемонстрировать рост. Так, акции британской Rolls-Royce подскочили на 15,6% благодаря улучшенному среднесрочному прогнозу. Компания также анонсировала возобновление выплаты дивидендов и запуск программы выкупа акций на 1 млрд фунтов ($1,27 млрд). Рыночная стоимость французской Technip Energies увеличилась на 10,3%, швейцарской Sulzer — на 8,1%, французской Eiffage — на 6,2%, германской Klon Group — на 6,8%, а Engie — на 6,1%. Акции испанского производителя лекарств Grifols подорожали на 5,8% после сильных показателей годовой отчетности.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »