При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне свежих корпоративных новостей и макроэкономической статистики из еврозоны, ключевые фондовые индексы Западной Европы демонстрируют отрицательную динамику в ходе сегодняшних торгов.
К 12:52 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,96%, составив 548,48 пункта. Британский FTSE 100 к 12:38 мск снизился на 0,7%, немецкий DAX потерял 0,75%, французский CAC 40 уменьшился на 1%, а индексы Италии и Испании — FTSE MIB и IBEX 35 — упали на 0,96% и 0,84% соответственно.
Бумаги лоукостера easyJet теряют в цене 3,9% после того, как компания сообщила о расширении убытков на 16% в первой половине 2025 финансового года, несмотря на 8%-ное увеличение выручки.
Котировки Investec демонстрируют умеренный рост (+0,5%). Инвесткомпания из Великобритании зафиксировала первую в своей истории операционную прибыль выше 1 млрд фунтов стерлингов ($1,3 млрд) по итогам отчетного года, что позволило объявить о рекордных дивидендах.
Акции BT Group теряют 2,7% в стоимости. Хотя оператор связи улучшил показатель прибыли до налогообложения — с 1,19 млрд до 1,33 млрд фунтов — результат оказался значительно ниже рыночных ожиданий, которые составляли около 1,8 млрд фунтов.
Rio Tinto подешевела на 0,1% после известий о грядущем уходе генерального директора компании Якоба Стаусхольма, запланированного на вторую половину текущего года.
Лидером роста в составе Stoxx 600 стали бумаги Johnson Matthey, подскочившие на 30% благодаря известию о продаже бизнеса Catalyst Technologies американской корпорации Honeywell за 1,8 млрд фунтов.
На другом полюсе находится Freenet AG: немецкая телекоммуникационная компания потеряла 15% рыночной капитализации после публикации слабой квартальной отчетности.
Во Франкфурте более чем на 2% упали акции фармацевтических компаний Merck и Sartorius, тогда как бумаги Bayer прибавили 2%. В Париже в числе аутсайдеров — Saint-Gobain (-4%), Stellantis (-2,8%), ArcelorMittal (-2,6%) и Capgemini (-2,4%).
Макроэкономические данные также добавили пессимизма. Композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны, рассчитываемый HCOB и S&P Global, в мае опустился до 49,5 пункта с апрельского значения 50,4. Таким образом, индикатор впервые с ноября прошлого года оказался ниже ключевой отметки 50 пунктов, что указывает на сокращение экономической активности.
Индекс PMI в производственном секторе региона немного подрос до 49,4 — максимума с августа 2022 года, тогда как индекс сферы услуг снизился до 48,9 пункта, достигнув самого низкого уровня с января текущего года.
Эксперт ING Берт Колин подчеркнул, что основным фактором общего ослабления стал именно сектор услуг, ранее выступавший в качестве главного двигателя экономического роста еврозоны.
Национальные показатели также демонстрируют разнонаправленную динамику. В Германии совокупный PMI снизился до 48,6 пункта против 50,1 в апреле. Во Франции индекс слегка вырос до 48 пунктов с 47,8, а в Великобритании — до 49,4 с 48,5.
Кроме того, деловое доверие во Франции в мае ослабло: соответствующий индекс опустился с 100 до 97 пунктов. В Германии напротив — отмечен рост: показатель поднялся с 86,9 до 87,5 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение